台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

9分鐘回覆
 請問醫師,半夜都不會起床…

97分鐘回覆
 1:昨天晚上22:30要睡覺前,…

答:
A.由您以上的述說 @如果看自費的中醫診所,是否醫師開的藥就可以兩邊…
答:
A.由您以上的述說 @請問一下氣結看中醫除了吃藥還有什麼方法能散掉 …
答:
凱壬 您好 壓力 情緒緊張 飲食習慣 生活作息 腸胃道消化吸收....影響…
答:
1.建議到合格醫師處調理. 2.一定要經過醫師. 醫師是寶. 台灣中…
答:
A.由您以上的述說 @半夜都不會起床尿尿是有可能腎臟有問題嗎? 若也 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 甲狀腺機能亢進之中醫治療
關鍵字 甲狀腺機能亢進 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌

台中市葉慧昌中醫診所院長



   甲狀腺位於氣管的前面、頸部的前下方,重約十五公克,形狀及位置有一點像男士打的領結,它所製造的甲狀腺賀爾蒙,負責人體的生長和發育,也可促進身體的新陳代謝。當其分泌過多的甲狀腺賀爾蒙,便成為甲狀腺機能亢進症(簡稱「甲亢」)。

  甲亢症的典型症狀是焦躁緊張、心悸、手抖、怕熱多汗、呼吸困難、疲倦、胃口增加但體重卻減輕、手部溫熱、失眠、大便次數增加、月經減少、頭髮較細、甲狀腺腫大、眼球突出等症狀;但在年老患者,有的病例卻只表現出心律不整,易感疲勞而無其他明顯症狀。

  目前西醫的抗甲狀腺藥物療法,約需服藥一至二年,可使約二分之一的病人得到控制,有著見效快、療效穩定等優點,但停藥後有些患者仍會復發。服藥的副作用包括白血球減少、無顆粒球症、皮疹、藥物敏感、肝炎、藥物性發燒及關節痛、甲狀腺機能過低等。此外,亦可以放射性碘來治療,通常病人只須服用一次,若效果不佳則可在半年或一年後再追加一次,但有的病人會因甲狀腺破壞過多而導致機能低下,反而須終生補充甲狀腺荷爾蒙;而孕婦或合併有眼睛病變者,亦不宜採用放射性碘來治療。至於手術療法,缺點是切除太少會復發,切除太多易造成功能低下,若手術中不慎傷及控制聲帶的神經或副甲狀腺,則可能造成聲音沙啞或低血鈣症。

  中醫對於甲亢症的治療,可從「肝胃熱傷及氣陰」的原則出發,將臨床常見的病況簡單的歸納為三類:一、肝鬱化火:主要症狀為焦躁不安、多疑易怒、胸口鬱悶、失眠多夢、頭暈目眩、目澀而脹、舌顫手抖,可用加味逍遙散加減來舒肝養血、清肝解鬱。二、胃熱陰虛:主要症狀為躁熱多汗、煩渴多飲、多食易飢、反見消瘦、體倦乏力,可用白虎湯合益胃湯加減來養陰清胃。三、氣陰兩虛:主要症狀為口乾咽乾、心悸不寧、汗出乏力、手足心熱、氣短胸悶、失眠多夢,可用天王補心丹加減來益氣養陰。

  過去台灣最常見的甲狀腺腫大發生原因是缺碘所致,不過在民國五十六年,政府實施全面食鹽加碘,已不成問題。但是,仍然有些人誤認為甲亢症是因缺乏碘而引起的「粗脖子」病,因而吃含碘量高的食物或中藥,如海帶、海藻、昆布等,以致造成甲亢病人在診斷和治療上的困難。因為用了上述含碘量高的食物和藥物後,甲亢的症狀有時可能得到暫時緩解,但甲狀腺可因攝入過多碘而逐漸增大變硬,如此,病人以為甲狀腺癌變了,使其精神上增加壓力和痛苦。同時,病人去看病時,也會干擾放射性碘對甲狀腺功能和形態的檢查,延誤診斷和治療;此外,服用含碘藥物以後有時可使病情惡化,使原來就有的心跳、心煩、易怒、怕熱、多汗等症狀更加明顯。

  甲亢患者切勿誤信秘方、偏方或病急亂投醫,不論中藥、西藥或中西藥結合治療,長期耐心的服藥是在所難免的。治療過程中,應與醫療人員密切配合,包括定時按照醫囑服藥及遵守注意事項,配合定期的追蹤及各項必要檢查以作為處方治療之重要參考。

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 39718

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章28篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們