台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 溫控灸 - 古老與現代的結合
關鍵字 針灸/艾灸/溫控灸/糖尿病/鍾世豐 
發表日期 2011-02-08
作者 鍾世豐醫師 
服務院所 真安中醫診所 
文章內容

中醫「針灸療法」包含兩個部分-「針刺療法」與「艾灸療法」.「針刺療法」是將針插在穴道上,來達到治療疾病的目的,而「艾灸療法」則是將艾草點燃後,放在穴道上燒灼的一種治療方式.


  在中國針灸的發展史上,艾灸療法一向具有重要地位.《黃帝內經》最早記載了:「針刺沒有效的,艾灸非常適合.」明代醫家李埏認為:「吃藥不會好的,針刺沒有效的,必須要用艾灸.」甚至《扁鵲心書》還有記載:「臌脹病〔類似現在的腹水,可能由肝硬化、腫瘤、腹膜炎、或其他原因形成〕,先艾灸命關穴一百個劑量,以顧住脾氣,艾灸到五十個劑量時,病人就會覺得小便通順,脹感減輕.再艾灸關元穴三百個劑量,以保住腎氣,五天內就會脫離危險.再服用金液丹、草神丹等藥物治療.」顯示古代有些醫師在治療急重症時,艾灸是首選的療法.先用艾灸讓病人脫離危險期後,再開藥物治療.


  但是將艾草放在皮膚上燃燒,會灼熱刺痛,容易燙傷起水泡,甚至造成永久的疤痕,並不是人人都能夠接受.因此自近代以來,艾灸逐漸退居於針刺之下,愈來愈少醫師使用艾灸.尤其現代人注重外表儀態,更不能接受在身體上燒灼留疤的治療方式.為了避免醫療糾紛,現在的中醫師也很少使用艾灸.


  那麼到底艾灸的確實療效如何?是否像古書所記載的一樣?以下舉一個病例提供給大家參考.


  這是一位用降血糖藥治療效果不好的病人.性別:女,年齡:57歲.病名:第2型糖尿病.診斷:因為自然老化,身體正常功能退化,導致脾腎兩虛所致.處方:艾灸“脾俞穴”“腎俞穴”溫補脾氣與腎氣,不吃中藥,繼續服原有降血糖西藥.

 


 

 

Glucose

HbA1c

Cholesterol, total

TG

HDL 高密度

LDL 低密度

 

 

空腹血糖

糖化血色素

總膽固醇

三酸甘油脂

脂蛋白膽固醇

脂蛋白膽固醇

接受現代醫學治療

95/6/29

180

 

 

 

 

 

(服降血糖西藥多

95/8/30

281

11.6

272

226

53

173

年,無法精確控

96/1/30

242

10.8

244

152

 

 

制血糖,糖尿病

96/3/27

259

 

 

 

 

 

病情逐年惡化.)

96/7/28

237

10.6

263

196

50

173

 

96/11/28

242

11.1

249

213

53

153

 

97/6/6

293

13

250

185

47

166

開始接受艾灸治療

97/9/22

223

11.8

160

149

58

72

(未服任何中藥,

97/12/13

176

 

218

139

55

135

仍繼續服用原有

98/6/6

139

9.9

131

116

46

61

降血糖西藥.)

98/08/29 

210

9.1

152

112

64

65

 

98/09/16

117

       

 

 

98/11/09

186

9.3

143

103

60

62



正常人體與生俱來,就有將血糖波動精確調節在微小範圍的能力,不管飲食如何變化都不會發生血糖太高或太低的情形.但是有代謝異常問題的人,例如糖尿病病人卻失去了這種能力.現代醫學採用外加干擾的方式,利用降血糖藥及胰島素,試圖幫助病人將血糖波動調節在微小範圍,但是經過多年觀察,這種方式對一部分人效果很好,可是對另一部分人卻不太有效,血糖調節依舊無法像健康人體一樣精確.


  中國傳統醫學認為,第2型糖尿病的致病原因,是隨著年紀增長,人體會有自然老化的現象;或是因為年輕時生活飲食不節制,房事過度,煙酒葷腥不忌,而發生提早老化的現象;因為老化導致人體整體機能下降,無法像年輕時即使大吃大喝血糖也能自我精確調控,逐漸發展成為“脾腎兩虛”的情形,因此暫時喪失了自我精確調節血糖的能力,根本解決之道就是補脾腎,待脾氣、腎氣充足了以後,自然可以慢慢恢復精確調節血糖的能力。


  經筆者建議下,這位病人在家裡由女兒幫她施灸。從97年7月開始接受艾灸治療後,隨著脾氣、腎氣逐漸恢復過程當中,可以見到空腹血糖、糖化血色素、總膽固醇、三酸甘油脂、低密度脂蛋白膽固醇等有關代謝異常的數值逐漸往下降。請注意,是所有代謝異常的數值都往復原方向發展,不是只有血糖下降而已。可是從98年8月份以後的檢驗數據看來,血糖似乎又有不穩定的情形。在筆者詢問後得知,原來這位病人的女兒在98年7月搬出家裡後,就再也沒有幫母親施灸了。


  有艾灸血糖就穩定下降,沒有艾灸血糖就不穩定,那艾灸療法是不是也是治標不治本呢?當然不是的!老化是一種自然現象,當年秦始皇追求不到的”長生不老”,現在的我們一樣也辦不到。一個人活到五六十歲,不可避免地都會面臨各種組織器官功能下降的問題,也就是中醫講的"虛"證。我們無法阻止老化,卻可以藉由艾灸療法延緩它發生的速度。所以在古代艾灸療法就被發展成為一種保健的方式,即使沒有生病的人,每一季或每一年都要施灸一次,叫做"保健灸"。97年時筆者曾經發表一篇"保健灸"的文章,可惜船過水無痕,希望這篇文章能讓大家重新認識"保健灸"。


  一種有效的療法,只因為沒有好的施作工具,使得醫師與病人同時卻步,這是一件很可惜的事情。有鑑於此,筆者經過多年研發,結合現代科技,製造出「溫控艾灸器」。不但能夠準確控制艾灸溫度,避免造成灼傷;還能夠依照每個人所能接受的溫度範圍,調整個別適合的治療溫度,可以讓醫師安全的使用艾灸。


  直接燒灼皮膚也許療效出現較快,但是間接溫灸顯得更安全、更不會發生不良反應。雖然療效出現較慢,卻是個值得推薦的療法。為什麼說值得推薦呢?因為艾灸療法不需吃內服藥,沒有以藥物干擾人體內部運作,同時也可能產生副作用的問題;也沒有內服藥必須經過肝臟代謝、腎臟排除的問題。基本上,它是依循我們祖先發展了2千多年的經絡理論來治療疾病。這不是一種全新的療法,而是我們祖先使用了2千多年,直接經過無數人體實作的有效療法。

 

感謝 感謝鍾世豐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9169

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章651篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們