台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 各位醫生您好: 我想請問…

3分鐘回覆
 請問頸椎退化可以去推拿按…

21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…


專欄文章
分類 不分類
標題 痛經知多少
關鍵字 痛經/經痛/腹痛 
發表日期 2011-06-14
作者 新富錦中醫診所 
服務院所 新富錦中醫診所 
文章內容

女性在來經時或來經前後出現小腹痛、腰酸痛,甚至外陰部、肛門附近都有重墜感,有些女性甚至伴隨有噁心、嘔吐、頭痛、頭昏、腹瀉、乳
房腫脹的情況,嚴重者會影響工作與日常生活,這種情況就是痛經。
痛經的情況因人而異,但有許多的痛經嚴重的婦女卻會藉由止痛藥來抑制疼痛,但在中醫方面卻有獨特的見解和特殊的處理及治療。
痛經有分「原發性痛經」和「次發性痛經」,「原發性痛經」的病因可能是內分泌失調、精神因素、子宮後傾、子宮前傾、子宮發育不良,子宮頸管狹窄或彎曲等;「次發性痛經」是生殖器病變,如子宮頸炎、子宮內膜炎、子宮內膜異位、卵巢炎、溫性盆腔炎、卵巢腫瘤的壓破,腹腔有沾粘等。
中醫在痛經的辨症和治療方面最重虛證和實證的分別,當憂思鬱怒,心情不佳、異怒、或者長期神經緊張,都易造成「氣滯血瘀」,肝氣不順,造成經痛。
實證痛經大約在經前及經期時產生劇痛,此時應避免對腹施加壓力,同時女性在經期時抱冷水、淋水、吃太多生冷寒涼的食物,或者居家太過潮濕,也會因體內過寒造成「寒溼凝滯」的痛經;而當長期慢性骨盆腔炎症或子宮內膜炎時,易造成「濕熱下注」的經痛,白帶多。
有些,性情急躁易怒的人,經期來時或經前即易腹痛、頭昏、口苦、口乾,就屬「火熱鬱結」的經痛,寒滯血瘀型痛經通常於小腹外下方和背部。
虛證一般痛於行經或經後,病人通常平日氣血不足或久病後血虛所造成,早婚或生產過多或過度疲勞,均易有虛證的痛經,氣血虛嚴重的甚至畏寒、四肢冰冷即屬「虛寒」也會造成痛經。
許豪庭醫師表示,女性經痛多屬於先天體質不良,除了靠平日保養外(經期完後可依個人狀況不同服用加味四物湯來調整體質,可減輕經期疼痛),平常應儘量放鬆心情、經前勿飲食過量,鹽份、辣味等刺激性食品也應減少攝取,如是重度經痛,則應臥床休息,避免劇烈運動及神經緊張,然而由於痛經的源因很多種,仍須請醫師做檢查,以免有病理變化而不自知,延誤治療的時機。
 

感謝 感謝新富錦中醫診所投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7933

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章420篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們