台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

7分鐘回覆
 請問各位醫師們,無精症如…

49分鐘回覆
 我今天在左腳踝的位置上摸…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我有兩顆膽…

30分鐘回覆
 醫師想請問,我回台灣看中…

31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

答:
根據主述判斷可能是心臟病,建議到大醫院心臟科做進一步檢查,欲停藥要先…
答:
A.由您以上的述說 @請問各位醫師們,無精症如何治療,中醫有辦法嗎? …
答:
若X-光檢查是正常的,有可能腫塊是液態狀,判斷是肌腱瘤,就是俗稱腱鞘囊…
答:
A.由您以上的述說 膽囊息肉: 是一種常見的消化系統疾病,膽囊位於右…
答:
理論上中醫師處方是根據病患體質及病情對症下藥開立的,若是對治療上有…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 胃病的中醫淺談
關鍵字 胃痛/胃潰瘍/胃脹/胃酸逆流 
發表日期 2013-04-25
作者 黃俊平中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

胃病是現代人常見的疾病,胃癌,大腸癌也都名列癌症排名的前幾位,位甚麼現代人的腸胃問題這麼多呢?那為甚麼治療效果這麼差呢?如果治療的效果好就不會有這麼多的胃癌跟大腸癌了!!
現代人工作壓力大,時間長,而且大多都是外食族又加上應酬喝酒,三餐不定時定量,現在的食物很多都是有人工添加劑或是化學合成物,吃這麼多不天然的東西怎麼身體會不出問題呢?所以中醫處理腸胃疾病不單單像西醫一樣只是單純消炎或是抑制胃酸分泌而已,如果是這樣也只是治標不治本。現在飲料種類也很多,廣告充斥在各大媒體,飲料裡面為了口感或是外觀,賣相好總是添加許多人工添加物,像之前的起雲劑,塑化劑不就是這麼來的嗎?廠商一定不會跟你說裡面有這麼東西,因為講了你就不會買了....
以下就幾種常見的腸胃問題以中醫療法做個簡單介紹:
第一,胃潰瘍;胃酸逆流:以中醫的想法要先找出讓胃酸過多的原因是甚麼,如果原因不解決,一直抑制胃酸也沒用,那抑制胃酸藥就藥吃一輩子,因為一定還會再復發,常見的原因有{不良的飲食習慣},如果應酬多,常飲酒,這習慣不改,鐵胃也會受傷像此類病人除了抑制胃酸的藥(海螵蛸,牡蠣,龍骨,蓮藕,山藥)以外,另外還要開一些幫助消化,中醫稱消食的藥比如保和丸,香砂平胃散等。如果腸胃已經有發炎現象,冰品與甜食一定要減少,另外發酵過的食物盡量少吃,比如說麵包餅乾,包子,饅頭類的食物,加發粉發酵過的食物都算,稀飯也要盡量少吃盡量以白米飯為主。還有一種原因是{壓力過大}壓力過大會刺激交感神經興奮,讓胃酸分泌更多,而且胃壁黏膜產生的保護胃壁的鹼性物質減少,因此造成為發炎甚至胃潰瘍的情況,所以適當排除壓力,不要熬夜晚睡,都可讓交感神經不要太過度興奮,以中醫治療而言,適時加一些放鬆的藥,以中醫的理論來說就是加一些疏肝的藥(比如加味逍遙散,甘麥大棗湯、四逆散),放鬆心情交感神經就不會太興奮。另外讓患者睡眠品質變好一點,也是會改善這種狀況。
第二:便秘:這也是現代人常見的問題之一,要讓排便順暢有三大因素。1.喝水要夠,一天要1500cc左右,水喝太少就容易便秘,但也不能喝冰水或是冰飲料,腸胃蠕動也會變差。2.蔬菜水果要吃,偏食或是外食族纖維素攝取量通常不太夠,不夠的話腸子也會太會動。3.運動,很少運動的人腸胃也不太會動的。所以以上三條件都做到的話還便秘就必須考慮其它因素,比如說腹部開刀過導致腸子沾黏的問題,或是服用其他藥物的問題導致便秘,如果都沒有可能就要靠藥物來幫忙處理便秘。中藥治療便秘的藥有很多種(如:大承氣湯,小承氣湯,調胃承氣湯,潤腸丸,麻子仁丸,濟川煎,涼膈散,當歸龍薈丸)不同種藥有不同適用對象,所以要因不同狀況來開藥,所以民眾也不要自行購買來自己服用,而且同一種排便藥也不要服用過久,效果會減弱喔。
還有其他腸胃問題,待續......................................
 

感謝 感謝黃俊平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9479

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章169篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們