台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 已知腰椎滑脫18年,最近…

10分鐘回覆
 請問醫師:額頭左側偶而會…

2分鐘回覆
 淋巴瘤樣丘疹病,她是一種…

5分鐘回覆
 大約在7月發生雙眼複視情…

15分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…

12分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 預防頭痛,忌食辛辣厚味食物
關鍵字 頭痛 
發表日期 2013-05-21
作者 中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

 近幾年「思樂冰」冰沙很流行,在美國還因此發名了「冰凍頭痛(frozen brain syndrome)」的說法,無獨有偶的是,中醫也認為,要預防頭痛,應該避免吃冰冷,以及生、冷食物,並且忌食會刺激的辛辣和過度鹹、酸、苦、辣、甜的厚味食物,而便秘時排便太用力,也可能引起頭痛,因此建議多吃新鮮蔬果,幫助腸道順暢。
而很多蔬菜都被列為比較寒的食物,體質比較寒瘀的頭痛患者,吃了可能會更易頭痛,此時,可以選擇花椰菜、菠菜、高麗菜等,性味比較平,不會造成頭痛的蔬菜。而泡菜等醃漬蔬菜,和香腸等食物,容易含有硝酸鹽成份,較易引起偏頭痛,而乳製品、蛋和肉類,易影響人體荷爾蒙,也不建議食用。
至於,夏天易有暑熱型頭痛,也可以吃綠豆、薏仁等這類可以解熱,又能去濕的食材,但是西瓜等瓜果及冰品因為太寒涼,最好還是少吃,而不出汗的悶熱,是最容易引發中暑的,所以如果發現身體會發熱,但不易流汗者,可以在夏天多喝點鹹湯、鹹粥,能補充水份及鹽份,也能幫助發汗,消除暑熱頭痛。

感謝 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6166

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章464篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們