台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
有可能胃食道逆流.因有高血壓過去病史故也要注意血壓血脂肪的變化.…
答:
A.由您以上的述說 1.請問精索靜脈曲張所引起的下腹部悶漲抽痛有什麼方…
答:
主訴有可能心臟功能衰退現象,不一定是心肌梗塞,喝冷飲更嚴重,打哈欠是…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
咖啡是興奮交感神經,提高神經敏感度,於中醫學來看與細茶雷同,功效清利…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 傷骨科教室-彈響髖
關鍵字  
發表日期 2013-07-29
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

 彈響髖的形成

常因股骨大轉子與附近肌肉的長期摩擦而導致肌肉纖維化,當髖關節在做曲伸、行走的活動時,纖維化的肌肉束與股骨大轉子磨擦而出現嵌頓彈響聲。

「髂脛束肌慢性勞損」又稱彈響髖、彈撥腿,在女性身上比較容易發生。尤其是骨盆較寬與股骨大轉子較明顯的女性,走在斜坡或是跑步時容易發生,一般患者在髖關節活動時,有時會出現髖關節有嵌頓的感覺,甚至發出可聽到的彈響聲。聲音大都由於髂脛肌腱輕彈越過股骨大轉子所引起,雖然髖關節外表正常,但因常常會產生奇怪的響聲,引起患者很大的心理壓力。彈響髖無明顯的疼痛感,患者只會在活動時感覺不適,只有少數人在關節出現嵌頓時有輕微的疼痛。

造成彈響髖的原因有三大類:

關節內病變:原因很多,有髖骨骨折後遺症關節內碎片所引起、髖臼軟骨緣破裂損傷、骨軟骨瘤病與習慣性脫臼等。

1.髂內側型病變:主要解剖學上髂腰肌滑過髂恥隆凸,在髖部屈曲、外展、或外旋時,在鼠蹊部有疼痛聲響。

2.髂外側型病變:占此類病患的90%以上,造成的原因是先天髖內翻,或外傷、打針、芭蕾舞者的慢性刺激等,但絕大部分還是原因不明。當髖部屈曲內收內旋時,大腿外側緊繃的筋膜帶,突然滑過股骨大粗隆,此時會產生一種聽得到、看得到、摸得到的聲響,大多數病患都不會疼痛,只有當上面的滑囊發炎時才會疼痛。

治療的首要原則,是消除病患的憂慮,除非因疼痛或造成心理困擾,才需手術。如果會疼痛,則應先採取保守療法---休息,必要時再配合中醫針傷科治療或是搭配西醫復健方法如:熱敷、電療、超音波、拉筋等,或是口服非類固醇消炎藥。只有在保守治療無效,且已對病患造成心理與生理極大的壓力與困擾時,才需手術。

中醫對彈響髖的治療

1. 在受傷的初期,須先做冰敷處理,再以青草藥膏敷貼於髖關節的前部與後部,一天兩次,因局部已有發炎現象,所以不可做推拿治療,以免惡化病情。急性期過後可做熱敷及配合推拿治療與青草藥膏薰洗、敷貼,以加強局部血液循環,促進新陳代謝。

2. 中藥治療:急性扭傷的初期,可使用「正骨紫金丹」,以活血化瘀,消腫止痛。後期則改服用「獨活寄生湯」、「疏經活血湯」進行慢性治療。

3. 針灸治療:可以局部取穴為主,如環跳,風市等,並可配合陽陵泉,足三里,委中等穴治療。

須長期做局部熱敷,並配合推拿治療。推拿可先以手法進行局部大面積的放鬆,再加以對纖維化的肌肉進行彈撥,最後再做一些對髖關節的運動關節類手法。

彈響髖是局部肌肉已纖維化,所以在進行治療的療程須要較長的時間,患者須有耐心及恆心做持續的治療。

患者應注意事項

為了防範髖關節扭傷,須避免從高處跳下的動作,尤其是有發生過髖關節扭傷的小朋友,更要嚴格限制跳的動作,以免再度傷害,因長期的反覆受傷,易導致局部韌帶鬆弛,而造成習慣性脫臼。飲食方面則須避免食用冰冷的食物。此外,還須注意有骨質疏鬆的老人,易造成股骨頸的骨折,及長期服用類固醇或飲酒過量的人,容易造成髖關節的股骨頭壞死。


圖左一 Quadriceps stretch手扶牆壁,將腳踝往臀部方向拉,伸展前大腿肌肉,每次30秒後放鬆,共5次。

圖右一 Hamstring stretch on wall大腿後肌伸展運動,將腳靠牆上,感覺大腿後方肌肉有伸展,每次30秒後放鬆,共5次。

圖左二 Gluteal stretch臀部肌肉伸展,仰躺屈膝,將要伸展側的腳跨另一腳膝蓋上(翹腳狀),雙手交握於膝蓋後,將大腿往身體方向拉,直到臀部、大腿有伸展感,每次30-60秒後放鬆,共5次。

圖右二 Iliotibial band stretch (standing)圖示伸展左腳,將左腳伸直交叉於右腳後外側,然後將身體往前屈曲,每次30秒後放鬆,共5次。

圖左三 Iliotibial band stretch (side-leaning) 圖示伸展右腳,右手扶牆,將右腳伸直交叉於左腳後外側,然後將身體右髖部區域往牆面延伸,每次30秒後放鬆,共5次。

圖右三 Prone hip extension趴臥,傷側用臀部力量將腿抬高約20公分,維持10秒後放下,共10-20次。

圖四 Side-lying leg lift側躺,將上面的腳往天花板方向抬起,維持10秒,共10-20次。

 


 

感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17230




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們