台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

答:
Tevin 您好 壓力 上班的工作過於疲憊 熬夜 生活作息不規律...易引發…
答:
所述方劑似乎不是治療膝蓋扭傷之方,中醫講求辨證論治對症下藥調理,故建…
答:
北投區可以去 台北市立聯合醫院 陽明院區 找賴榮年醫師…
答:
小呂 您好 相關症狀針灸療效佳,就醫臨床鑑別診療,就近專業中醫診所…
答:
敝人曾診治攝護腺肥大 相關症狀獲得改善 是否可以縮小 要去做影像…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 生活壓力大難受孕 7招助妳好孕到
關鍵字 胡心瀕/中醫/懷孕/桃園市/風澤 
發表日期 2014-01-28
作者 胡心瀕中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

風澤中醫診所胡心瀕醫師原文刊載網址如下:


奇摩新聞 http://ppt.cc/7HFd
PCHOME健康新聞 http://ppt.cc/wqw8
商業週刊-良醫健康網 http://ppt.cc/nObU


今年34歲的欣瑜,求學加上工作打拼,過了32歲才進入婚姻,但因長期壓力緊張、熬夜工作、飲食習慣不佳,長期累積下來竟讓她難以成功受孕。中醫師認為,女人必須腎氣盛,月事按時來潮,在排卵日和老公同床,才有機會受孕。
「3不4要」原則 培養易孕體質


若是月經不順,或有多囊性卵巢、子宮肌瘤、子宮內膜異位症、輸卵管阻塞等問題,即使先生方面精子質量正常,卵子也不容易受精與著床。因此,胡心瀕中醫師彙整「3不4要」原則,協助長時間於職業工作的女性改善生活作息,有助於培養易孕體質:


不吃冰/冰品冷飲溫度低,多吃會影響骨盆腔血液循環,使盆腔內的血管收縮,可能引起月經量過少、痛經、月經血塊多等問題,而不易受孕。且月經前兩周到月經來潮的時間內宜忌冰冷,寒涼的瓜果類也不宜多吃,並注意下半身保暖,不要受寒。


不晚睡/賀爾蒙的分泌和生理時鐘息息相關,長期熬夜及夜間工作者常有月經週期不規律的問題,也代表卵巢功能的不正常,無週期性排卵。因此想要懷孕的女性應養成規律的作息,不熬夜、不日夜顛倒,卵巢隨月經週期分泌足量的雌激素、黃體素,有排卵才有機會受孕。


不過度減肥/子宮、卵巢等臟器需要足量的營養來維持臟器的正常運作,過度節食不僅會讓卵巢功能退化,影響排卵的週期性,甚至會讓女性提早停經,進入更年期。


要調經/要懷孕就要調月經,月經規律,血量穩定,表示有週期性的排卵,抓準時間,受孕成功機率將大大提升。


要量基礎體溫/基礎體溫的測量是預測排卵日最有效的方法,尤其是月經週期較不規律的女性更應利用這個方法,精準掌握排卵日。基礎體溫是連續不間斷的睡眠達6至8個小時以上,清晨起來時尚未活動、進食前所測得的體溫,正常有排卵的月經週期可在排卵前後分為低溫期及高溫期,排卵則是發生在體溫持續上升前的低溫當天,而根據每個人卵巢功能,會有1到2天的誤差。把握低溫轉為高溫的5∼7天,努力做功課,可提高成功機會。


要把握黃金育齡期/女生黃金育齡期為25至32歲,35歲以上懷孕機率將降至6成以下,建議有生育計畫的夫妻,應及早規劃,才能順利得子。


要放鬆心情/過度的情緒反應會影響內分泌系統,導致精子生成、活動及排卵功能異常,而高壓及忙碌的工作環境容易造成肝氣鬱滯、脾胃不調的體質,使得卵子受精、子宮的著床環境不穩定,醫師建議可藉由適度的運動、旅遊紓解壓力、放鬆心情,也是調整受孕環境的重要方法。

感謝 感謝胡心瀕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7993

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2001篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們