台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

答:
A.由您以上的述說 @是應該服用[獨活寄生湯]還是[健步虎潛丸]來改善呢…
答:
A.由您以上的述說 小便清長、性慾低落、辦事障礙 @請問像這種情形是…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善閃到…
答:
A.由您以上的述說 @攝護腺中度肥大可以吃中藥縮小嗎? 攝護腺中度肥…
答:
A.由您以上的述說 @登革熱的死亡率? 典型登革熱,致死率低於1%。但…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 月經過多
關鍵字 月經過多/天莘中醫 
發表日期 2014-05-15
作者 陳岳聰中醫師 
服務院所 天莘中醫 
文章內容

 月經週期規則,月經量明顯增多,盆腔檢查除外器質性病變基礎體溫雙相者,稱為月經過多。月經過多亦可發生於產後、人流後,置環後,扎管術後,一般屬功能性,也可繼發於器質性疾病如子宮肌瘤、子宮內膜異位症,子宮肌腺瘤等,它們除子宮內膜面積增大、子宮肌收縮不良原因外,尚不能排除前列腺素(PGS)及纖溶系統失調的原因。

本病中醫稱為「崩漏」、「月經過多」、「月經先後不定期」等。

一般而言,功能失調性子宮出血的治療包括兩方面的內容,一是分階段治療,二是分年齡治療。

所謂分階段治療,是指出血期和非出血期的治療。分年齡段的治療是指按照青春期、育齡期、更年期不同生理特點及需要達到的治療目的不同而施治。

出血期的治療,急則治其標,緩則治其本,急緩指出血之勢而言,對於異常出血,首當止血;非出血期的治療,或調整月經週期至正常,或止血固沖。青春期的治療主張止血調周,建立排卵週期,月經一般有排卵週期3次以上,方可停止治療;育齡期婦女為止血後恢復有排卵月經週期,並檢查出血原因,進一步排除全身及局部的器質性病變。

鄰近更年期婦女在止血後宜健脾養血,促進順利絕經。出血期宜避免疲勞、劇烈運動,注意充分的休息,禁止性生活,防止下生殖道感染,注意保暖,避免淋雨。如此,適當的自我照顧並加上藥物調理,才能使身體儘早恢復正常。

文/陳醫師

天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝陳岳聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4963

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章44篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們