台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
79分鐘回覆
 請問各位專業又辛苦的醫師…

101分鐘回覆
 去年8月左右幫朋友家裡剷…

74分鐘回覆
 醫師您好, 放屁後有臭味…

82分鐘回覆
 醫師您好: 本人於1月因子…

37分鐘回覆
 請問清肺辛夷散28g有抗組…

41分鐘回覆
 請問眼角膜破洞造成一眼視…

答:
小君: 複方丹蔘片是丹參,川七,冰片組成,能理氣止痛,活血化瘀,因…
答:
土土 您好 汗皰疹、牛皮癬症候易再復發機率很高,可配合中醫臨床診…
答:
A.由您以上的述說 @放屁後有臭味算是正常的嗎? 放屁後有臭味算是不…
答:
A.由您以上的述說 至今已3個月還是有分泌物,似月經來的顏色(鮮紅褐色…
答:
針 您好 中西醫的藥理作用,有時是不盡相同的機轉理論基礎。張瑞樹…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 減壓新生活(運動篇)--關於運動,你一定要知道的事
關鍵字 減壓/運動方式/麗馨中醫 
發表日期 2014-06-11
作者 秦佳鈴醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容


上次提到壓力對身體的影響,接下來我們來談談如何減壓吧!

先從運動開始談起。
運動絕對是釋放壓力的好方法,運動的好處多多,每個人都說得出一兩樣吧,所以在這裡就不多說了!
今天想跟大家分享的是:運動前你需要知道的事情。
(已經受過傷的人,像腰拉傷過的、腳扭到過的,一定要注意喔!)

一般性原則:
1、循序漸進
對少運動或受過傷在恢復期的人,循序漸進是最重要的。時間、次數、強度應該逐漸增加,避免再次受傷。請記得,疼痛是身體自我保護的機制,因此,所有的運動,包括拉筋伸展,都要以運動當下不會感到疼痛為原則。

2、運動前充分暖身
包括至少10分鐘,輕度的活動如慢走,以及和緩的伸展運動(各個主要關節、肌肉,尤其是受傷過的部位),可幫助肌肉血液循環、增加肌肉和韌帶的柔軟性,減少受傷的機會。

3、運動後的和緩運動
包括至少10分鐘,慢走、慢騎、慢游等和緩的有氧運動;以及伸展拉筋的活動。
運動時我們的心跳會加速、血壓升高、肌肉溫度上升、肌肉會處於收縮狀態,也可能會有乳酸堆積。因此在運動結束時,需要和緩運動,讓心跳逐漸恢復原來的速度、血壓慢慢下降、肌肉逐漸伸展放鬆、同時也可幫助肌肉中的乳酸代謝。

以上談的是運動一般的原則,下一篇我們來談談運動的選擇。

麗馨中醫關心您
感謝 感謝秦佳鈴醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4584

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章60篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們