台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 各位醫師好我有三年過度手…

5分鐘回覆
 請問醫師,科學中藥萆薢分…

62分鐘回覆
 醫師您好:去年8月底因肝…

22分鐘回覆
 從去年十二月初,感染了黴…

33分鐘回覆
 請問醫師們網路上說牙齦有…

71分鐘回覆
 中醫開的藥方,辛夷散,香…

答:
A.由您以上的述說 1.高血脂和高血壓還有膽固醇高可以靠中醫治療好嗎??…
答:
A.由您以上的述說 大腸激躁症(IBS),又稱為腸躁症、大腸躁鬱症。 …
答:
A.由您以上的述說 戒除《手淫》的建議事項: 1.每天最好睡足8小時 2…
答:
A.由您以上的述說 @看了某些網友的問題和中醫師的答覆,真懷疑中藥有…
答:
A.由您以上的述說 感染了黴菌性陰道炎,仍舊發現陰道分泌物很多,得需…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 更年期諸多不適症 肇因腎陰虛、腎陽虛
關鍵字 更年期/中醫治療/藥膳養生/承新中醫 
發表日期 2014-07-11
作者 陳怡帆醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

更年期諸多不適症 肇因腎陰虛、腎陽虛
【記者李叔霖/台北報導】台灣新生報2014年5月15日
婦女進入更年期後卵巢功能開始衰退,中醫師陳怡帆表示,卵巢功能衰退容易引起身體產生心悸、潮熱、胸悶、睡眠障礙、皮膚萎縮、情緒不穩定、月經不規則等不適症。
出現上述諸症狀婦女代表已經產生腎氣漸衰、天癸將竭、沖任脈虛等現象,病因以腎虛為主,又分腎陰虛、腎陽虛,門診中以腎陰虛佔多數。
陳醫師指出,更年期婦女常有生殖機能、臟腑功能逐漸衰退的情形,進而促使體內陰陽失調,隨後出現一連串不適症,不過,不適症不一定會在完全停經後才開始出現,有可能會在四十幾歲時就逐一出現,有的人症狀輕微有的人卻很嚴重。
陳怡帆醫師指出,治療上適宜滋補肝腎兼調理陰陽氣血,適合用知柏地黃湯、杞菊地黃丸、加味逍遙散、甘麥大棗湯、左歸丸、右歸丸等中藥方。
也可以準備藥膳茶飲方來改善症狀,如龍眼紅棗湯能夠鎮靜安神,需準備龍眼肉5個、紅棗6個、浮小麥30克、甘草6克,然後把這些中藥材泡水洗淨後放到鍋中、加入適量的清水煎煮成藥湯即成。
黑木耳甜棗湯可以補血活血,需準備黑木耳30克、紅棗20枚、冰糖適量,然後把黑木耳泡水一段時間後撈起切成塊狀,再放到鍋中,加入適量清水,接著放入紅棗一起煮開後,再加點冰糖即可食用。
台灣新生報:http://www.tssdnews.com.tw/?FID=11&CID=230805
HiNet新聞:http://times.hinet.net/hamiplus/news/life/15248041
YAHOO奇摩新聞:https://tw.news.yahoo.com/%E6%9B%B4%E5%B9%B4%E6%9C%9F%E8%AB%B8%E5%A4%9A%E4%B8%8D%E9%81%A9%E7%97%87-%E8%82%87%E5%9B%A0%E8%85%8E%E9%99%B0%E8%99%9B-%E8%85%8E%E9%99%BD%E8%99%9B-160000184.html
承新中醫關心您的健康
感謝 感謝陳怡帆醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5665

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章676篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們