台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

答:
A.由您以上的述說 @目前也有看精神科吃藥希望醫師們能給我個建議 改…
答:
A.由您以上的述說 因為曾有中醫師跟我說 這樣的是屬於發熱 @感冒初…
答:
廷偉 您好 就醫臨床詳細鑑別診療為要。忌冰品 冷飲 含糖份過高飲料…
答:
梨狀肌症候群就是指坐骨神經痛壓迫的位置之一而已, 事實到底是否坐骨神…
答:
綠豆沙牛奶 您好 放血亦屬於針灸治療中的一環,且該治療方式乃屬醫療…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 妊娠腹痛
關鍵字 妊娠腹痛/媽媽/濕滯血虛 
發表日期 2014-10-28
作者 陳盈如中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

  當媽媽們發現自己懷上小寶寶,心情總是期待又緊張,尤其是新手媽媽們,在沒有經驗的情況內下,一旦身體出現任何的不適,心裡就會七上八下。為了讓小寶寶未來有舒適的生長空間,媽媽的身體會開始做準備,將肌肉與子宮延展擴大,因為這樣會讓韌帶受到牽扯,所以媽媽就會有腹痛的感覺,若沒有出血的情況,就屬於正常的妊娠腹痛,痛處多在兩側下腹部,且程度不算嚴重,時間也不會持續太久。


但如果是一陣陣規律的子宮收縮痛,有可能是流產的徵兆,若是劇烈的腹痛且伴有出血,則可能是流產、胎盤脫離、子宮外孕或卵巢囊腫扭轉或破裂,這些情況就要馬上就醫。另外由於懷孕期間其他的器官會被子宮推開而位移,所以懷孕期間的盲腸炎與腸胃炎也需要與妊娠腹痛做鑑別。


只要不屬於危險情況的妊娠腹痛,中醫處理正常的妊娠腹痛是很有用的,不但可以緩解孕婦的不適,也對未來的產程和胎兒的發育很有很大的幫助。中醫把妊娠腹痛也稱做'胞阻'或'胎痛',多因孕婦身體虛寒、濕滯血虛或氣鬱,導致胞脈因氣血運行不暢受到阻滯而造成的。


裡氣虛寒型的孕婦,在金匱要略中的記載為'婦人妊娠六、七月,脈弦發熱,其胎愈脹,腹痛惡寒者,少腹如扇,所以然者,子臟開固也;當以附子湯溫其臟。'由於孕婦本身陽氣就不足,懷孕後又更加消耗陽氣,使體內的陰寒更盛,氣血循環不佳,子宮得不到營養與溫暖就越來越虛寒,這種妊娠腹痛的情況常是小腹冷痛綿綿不止,此外也常伴有手腳冰冷,臉色多偏蒼白,食慾不佳,也容易有拉肚子的情形。中醫常用附子湯或膠艾湯來溫暖子宮、緩止妊陣腹痛並養血安胎。


而濕滯血虛型的妊娠腹痛,金匱要略中的記載則是'婦人妊娠虧痛,當歸芍藥散主之'這型孕婦本身水液代謝不良且血液不足,懷孕後又需要更多的血來餵養胎兒,導致血液又更少,進而使整體氣血水循環都不良,以致胞脈受阻因而腹痛。這種妊娠腹痛的痛法是小腹綿綿作痛,孕婦的臉色較偏黃,也常會有心悸、頭暈目眩的現象。中醫會使用當歸芍藥散來養血行氣、緩急止腹痛。


在中醫裡面,肝主藏血,掌管血液的運行,肝臟最好是處於調達的狀態,但懷孕後為了孕育胎兒,血液會自然聚集的下腹,導致肝血較虛,肝一旦血虛,肝臟調達的狀態就會受影響,肝氣就容易鬱結,肝鬱又導致氣滯,氣滯又讓血液循環不好,最後就讓胞脈因氣血循環差而受到阻滯,因而導致妊娠腹痛,這時中醫會開逍遙散來疏肝解鬱,理氣行滯。


希望每個媽媽在經過中醫師的診斷與調理後,整個孕程能更加舒適,用愉快的心情來迎接小寶寶健康的誕生。

感謝 感謝陳盈如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4442

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章104篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們