台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
79分鐘回覆
 請問各位專業又辛苦的醫師…

101分鐘回覆
 去年8月左右幫朋友家裡剷…

74分鐘回覆
 醫師您好, 放屁後有臭味…

82分鐘回覆
 醫師您好: 本人於1月因子…

37分鐘回覆
 請問清肺辛夷散28g有抗組…

41分鐘回覆
 請問眼角膜破洞造成一眼視…

答:
A.由您以上的述說 醫生有開「抗凝血劑」。 @請問這兩樣藥可以一起吃…
答:
A.由您以上的述說 @懇請各位醫師能給予意見與應為如何治療.感激 要看…
答:
Sharan 您好: 放屁後有臭味如果是短時間內的情形可能與飲…
答:
A.由您以上的述說 至今已3個月還是有分泌物,似月經來的顏色(鮮紅褐色…
答:
針 您好 中西醫的藥理作用,有時是不盡相同的機轉理論基礎。張瑞樹…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 上高下高穴,輕鬆轉大人
關鍵字 轉骨/長大人/登大人/轉大人 
發表日期 2016-01-04
作者 郭懿潔、姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

6年期上學期要結束了,經過這幾個月的努力,莊小妹終於有信心在年末的家族聚會,讓親朋好友驚艷一下,而媽媽終於放下心中的大石。



現代社會孩童進入青春期的時間有提前的趨勢,傳統中醫「轉大人」的時機,若能和孩童的第二性徵的發育步調相結合,可達事半功倍之效。



女孩通常於10-11歲胸部發育,男孩則常在11-12歲出現睪丸變大,而開始分別進入青春期。一開始的期間,中醫很重視孩童的「脾胃」,會選擇用苡仁、茯苓、山藥這類的中藥將後天之本照顧好,讓生長速率逐步超過每年4-6公分(還沒進入青春期的孩童每年平均長高4-6公分),把握月經與變聲前的黃金時期。



女孩通常1年後初經來潮,男孩則平均2年後喉結變聲或出現腋毛,這時「腎陰」和「腎陽」的用藥,像杜仲、何首烏、枸杞子、女貞子等,可讓女孩和男孩散發成熟韻味。若是等到發現長高狀況不理想才驚覺孩童不再發育,可和中醫一起討論是否做最後的努力,考慮加入活血藥物,期盼生長板騰出空間,改變最終身高。



中醫還可透過按摩、針灸、或雷射針灸,刺激手部的上高和下高,腳部的湧泉等穴位,幫忙中藥煎劑的效果。



除了中醫的針藥調理之外,中醫師很強調飲食的均衡,建議多攝取蛋白質和鈣質的食物;鼓勵把握時間運動,其中以垂直性的跳躍運動最佳;盡量維持早睡的作息,讓生長激素穩定分泌。最後,中醫「轉大人」除了長高之外,還可同時調整青春期孩童的過敏體質,以及面對升學壓力的考生症候群!
(作者為風澤中醫診所中西醫師)

感謝 感謝郭懿潔、姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8748

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章73篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們