台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 近期每天有在服用紅薏仁粉…

77分鐘回覆
 各位醫師,我再來發問..我…

25分鐘回覆
 想請問懷孕初期若吃了中藥…

21分鐘回覆
 108年09月26日破水早產,…

2分鐘回覆
 ((肛門廔管)) 1.請推薦高…

22分鐘回覆
 各位醫師大家好主要是我爸…

答:
蜂蜜水本來就是提高免疫力很好的食品,加上紅薏苡仁可以增加排毒利濕效…
答:
自律神經失調一定要會「耳針」及中西醫學腦神經有深入研究之醫師,才可…
答:
雖然這樣改,舌根發硬有改善.但血壓最好只在162左右. 且動不動就又飆到…
答:
不客氣.! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!順心愉快…
答:
西醫看不好,想嘗試中醫... 建議用中醫針灸中藥合治效果佳。…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 中藥調理脾胃 給你「好口氣」
關鍵字 口臭/口腔異味/中醫 
發表日期 2016-04-07
作者 王靜儀/姜智釗中西醫師 
服務院所 大竹風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於自由時報


http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/976314 


30歲黃先生深受口腔異味的困擾,就算用漱口水和口香糖一段時間後,又會出現口臭,長期下來,不僅影響人際關係,也影響了工作表現。在接受中藥調理與調整生活作息、飲食習慣後,終於口氣清新。

 

口腔異味,又稱為口臭,大約影響3成左右的民眾。早上起床則是口臭最嚴重的時間點。大部分口腔異味是因口腔衛生不良和牙齒清潔不佳所致,而鼻息肉、鼻竇發炎、過敏性鼻炎等鼻部問題,則是口腔異味第二大原因;其他像是糖尿病、腸胃發炎、胃食道逆流、吸菸、喝酒與嚼檳榔等狀況也要注意。

 

中醫文獻將口中異味稱作「口氣穢惡」或「口中膠臭」,描述口中出氣臭穢,自覺或為他人所聞的狀況。中醫認為,口中異味是因脾的運化失調、胃的消化不良、濕熱內蘊、胃氣上逆導致。臨床使用和研究指出,黃連、菊花、牡丹皮、佩蘭、黃柏、烏梅、金銀花等都是可調整脾胃,而抑制口臭的藥物。

 

除了中藥幫忙外,每天建議多吃富含纖維質的食物,還要遠離燒烤炸辣和菸、酒、檳榔等刺激性飲食。喝點薄荷茶,或是在睡前使用含有薄荷的漱口水,都能幫忙緩解口臭,還可減少復發的機率!
感謝 感謝王靜儀/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5966

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2086篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們