台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

答:
A.由您以上的述說 @目前也有看精神科吃藥希望醫師們能給我個建議 改…
答:
黃小雅 您好 平日之食材上的蒸煮調配一般乃無需過度拘謹,若有特殊需…
答:
A.由您以上的述說 最近常常聞到尿騷味 @是不是腎臟出了什麼問題? …
答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問在中醫裡所謂的放血是什麼? 放血療法: 又…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 中風的預防與治療
關鍵字  
發表日期 2018-03-17
作者 廖美麗中醫師 
服務院所 元貞中醫診所 
文章內容

 我一位學生的父親在2008年11月中旬中風,住院數周後出院情況仍然沒有很好。
12月中旬這位學生來找我,看我有沒有方法幫助他的父親。
我請她給我有關他父親病情的詳細資料。
12/22她帶來了父親的病例紀錄,年齡七十歲,左半邊腦栓塞,右半身手足不遂,腳無力,沒精神,睡不著,吃不下,鼻塞,頸項僵硬,口臭,便秘。有高血壓、糖尿病病史。西醫診斷為糖尿病引起中風。
我認為遠因是血管瘀阻管道狹窄,復又感受風寒,血管急遽收縮所致。
處方:舒筋通絡湯,一面去除風寒,一面疏通經絡,舒緩內外壓力;配合藥粉一面活血化瘀,一面清熱醒腦,紓解腦壓。
12/31日,學生來電說,藥物開始發揮作用,她的父親已能自行走到廚房。
學生說,原本父親拒絕服西藥,她帶回去的中藥也只吃一包湯藥,就拒絕再服,後來才又繼續服食湯藥和粉藥。看來,我的中藥已經為這位老者燃起一線生機。
2009/1/7學生說,父親已能自行如廁,並且胃口大開,言語也已經比較清晰;全家終於可以鬆一口氣。鄰居都說這藥真有效。(註記1)
有一位年輕人,年齡41歲,2008年12月初,由他的姊姊陪同來看診。主訴頸項非常僵硬,頭痛,血壓145/92mmHg。
他面色晦暗,精神渙散,我為他診脈,脈象澀滯;診為風寒外束,經絡阻滯。我趕緊為他拔罐、放血,並且處方:舒筋通絡湯,去除風寒,疏通經絡;配合順氣丸,搜風順氣,清理內外。
一周後回診,他面色白堻z紅,精神奕奕,神情愉快,前後判若兩人。囑其繼續調理以絕後患。
數月前,年輕人的姐姐曾問我,男朋友頸項嚴重僵硬,那是怎麼一回事?我告訴他,那是快中風了,趕緊來治療。她說,可是他人在菲律賓呀!沒多久,他因與朋友外出喝酒,結果中風往生了。所以,這一次弟弟發生同樣的情況,她才能警覺性的帶弟 弟來治療,避免一場悲劇重演。
一位老先生,年約七十餘,2006年聖誕夜在享用豐富的聖誕大餐和幾口烈酒之後,出餐廳門,正好一陣冷冽的寒風吹來,回家之後,有感冒和腸胃不舒的症狀,被誤以為腸胃疾病,而購買成藥治療,幾天後昏迷送醫。
電腦斷層診斷為左腦栓塞,圖像顯示左腦半球完全為黑色,腦水腫嚴重,病人一直昏迷不醒。西醫認定,請親友圍聚床邊,等待送終。
2007年1月13日,住加護病房第4天,他的女兒打電話給我,看有沒有機會救助她的父親,我立刻前去,為他放血、施針,並煎藥灌食。
數日後,患者漸漸醒轉。再次照電腦斷層,黑色區塊及腦水腫已消退許多。因救治時間稍有延誤,右手足雖仍不遂,但已進步到神識清明。西醫都說,這是奇蹟。
一位女性上班族,年方五十,有一日與友人餐會時,多吃了一隻螃蟹,隔日有類似感冒症狀,在附近西醫診所就診,第二次回診時,醫師告之,可能不是感冒,得趕快到大醫院檢查。
到大醫院檢查,果然為左腦血管栓塞,他的先生用大陸買回的水蛭給與服用,並積極請中醫針灸治療。約一個月後,腳稍有力,但手仍然沒力氣。
2005年11月中旬,經朋友介紹來看我門診。第一次來診,手完全無力,不能握物。腳雖稍能點地,但仍須由人扶持,腳尖下垂,舉步維艱。
經放血、施針、給藥,持續進步。
她的先生說,可否在2006年元旦過後,元月11日之前讓她的手能打電腦,這樣她就能順利復職,保住工作。
我使盡全力治療,她也認真配合,隔日針灸,每日服藥。終於,在元月順利回到工作崗位。
她仍繼續治療,至今已不太看得出有中風的徵象。
1995年參加學妹的婚禮,學妹是牙醫,先生是西醫,學妹的父親是教授。婚禮進行到中途,新郎新娘和雙方父母正敬酒到我的隔壁桌;突然,新娘的父親暈癱倒地,翻白眼,手握固。平時 老師上課常說中風要緊急放血搶救,不過一直沒機會用上,這回真真實實的給遇上了。
此時,大學同學問,你有沒有帶針來,我這才回過神來,喔!身邊沒帶針,怎麼辦!想起老師曾經說,緊急時,牙籤也能用,先用再說,分秒必爭,先放完血才送醫,到醫院再打破傷風針即可。
於是,拿起牙籤朝十指尖逐一放血,並囑剛考上中醫執照的學弟放腳趾。儘量擠出血。
當放至第八根手指時,這位教授,已有知覺,眼球已返回,手指已鬆開。
十根手指和十根腳趾放血完畢,才讓救護人員抬上擔架。上救護車時他已神識清楚,要我隨行上救護車,在救護人員說明只有親屬才能上車時,他還能告訴他們,"她是我學生"。
到院後,才知為腦幹中風,有立即生命危險。後經開刀清除剩餘血塊,加上服食中藥,現在,完全正常如常人一般,還能偶而出國講課。
我一位學生的同事,年約六十餘。在美國旅行途中,感覺一眼焦點在上,另一眼焦點在下,兩眼無法聚焦。
2006年回台,學生介紹他來治療,我建議他先到大醫院檢查。在他出國前2天,檢查結果出來,左側頸部有3條血管阻塞,西醫建議他暫緩出國;他問我意見,我也建議他別出國。可是,他說,我老父親九十幾歲,他等著我去看他呀!
我告訴他,倘若如此,無論到了哪堙A你都要告訴周邊的人,假若你中風昏迷了,一定要幫你十指尖放血。
數日後,學生告訴我,他沒出國,住新竹朋友家。有一天,朋友的太太回來,看見他昏倒並吐了一地,她很勇敢的先幫他放血,再叫救護車。據他事後描述,擔架抬他下樓時,他已有意識。
送到榮總,檢查證實為中風。住院期間,他還能下床活動。後來因隻身在台,選擇二人房,與其他中風病患同住;這時他才知道,中風竟然會有那麼嚴重。
住院期間,仍服中藥治療。沒多久,即能出院,並能出國去探望父親。
網路曾流傳,中風放血無效。
有一位台電的員工說,他的同事懂得中風放血的方法,有一次上班時,自覺快中風,於是自行放血,放血後,仍繼續上班。後來竟中風昏迷送醫。
有一位婦女說,她父親中風時,她們也有幫父親放血,只是,父親務農,雙手長滿厚繭,不容易放,放出來的血也不多。
後來送醫,西醫建議積極開刀。當天深夜11點,即通知家屬領回。
檢視本人及一些醫師的臨床病案,中風放血急救並非無效。
有效無效在於有無掌握關鍵點。
關鍵點是,必須掌握時間以及放血量。
1. 一遇中風,不可移動患者,立刻放血。
2. 放血動作要快,掌握快、狠、準的要點。
3. 放出的血量至少要有一粒黃豆那麼多,甚至更多,在排除血   友病及不易止血的病症之外,儘量擠出血來。  
4. 放血後仍應儘速送醫。
5. 送醫後仍應配合中藥治療。
6. 康復後仍應保養,預防再次中風。
註記1:98/2/2學生說,她父親已經不必用柺杖了,手臂已恢復,
語言能力也恢復得不錯,只是腿還有些麻。
2009年1月 廖美麗 醫師 
於台北市 儒德中醫診所

感謝 感謝廖美麗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1019




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們