台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 各位醫生您好: 我想請問…

3分鐘回覆
 請問頸椎退化可以去推拿按…

21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫與西醫的同與不同
關鍵字 中醫與西醫 
發表日期 2018-08-22
作者 喬雪峰中醫師 
服務院所 和懿堂中醫診所 
文章內容

    儘管目前就診中醫的人越來越多,但在台灣,人們對中醫的認識還是不夠,加之政府政策不重視、民眾就醫習慣等等因素,大多數人生病時首先想到的還是西醫,覺得西醫比較快速,其實不然,中醫認對證用對藥療效也很快,且沒有副作用。生病時看中醫好還是看西醫好呢?我們來比較一下中醫與西醫的相同與不同之處,讓人們了解中西醫各自的優勢與利弊,選擇最佳治療,讓健康得到最好的照顧。

    中醫是指中國漢族勞動人民創造的傳統醫學,也稱“漢醫”。中醫已有兩千多年的歷史,在西醫未傳入中國之前,中國人都是依靠中醫來治療疾病的,人們耳熟能詳的扁鵲、華佗、張仲景等就是古代名醫。19世紀以來,在西學東漸的背景下,西醫通過多種渠道傳入中國,西醫大量傳入中國距今約一百五十年左右前。1915年,北洋政府正式承認西醫,西醫在中國才算真正立足。不管中醫或西醫,雖然來源不同,但相同之處就是都可以治療疾病,各有優勢,都有各自擅長的病種。有人說“中醫治本,西醫治標”,不管中醫西醫只要能解除病痛,就沒有治本治標的問題。有人說“中醫慢,西醫快”,不盡然如此,來我們這裡就診的患者,驚訝中醫治病效果也很快很好,就拿慢性腎臟病來說,西醫束手無策,而三、四期前中醫有較好的療效。有人說“西藥毒性很大”,但要權衡利弊,如果利大於弊,有毒性也要使用。有人說“中藥沒有毒性”,有些中藥也有毒,但經過炮制和安全劑量下,民眾可以放心使用,中醫有“中病即止”之說,只要病情明顯好轉有些藥就要停用,藥物的毒性人體足可以代謝掉,在合格的中醫師治療下不用擔心這些問題。

    中醫以陰陽五行作為理論基礎,通過望、聞、問、切四診合參的診斷方法,探求病因、病性、病位、分析病機及人體內五臟六腑、經絡肢節、氣血津液的變化,判斷邪正消長,進而得出病名,歸納出證型,以辨證論治的原則,制定出汗、吐、下、和、溫、清、消、補等治法,使用中藥、針灸、推拿、拔罐、刮痧、氣功、食療、音療等多種治療手段,使人體達到陰陽調和而疾病向癒。中醫的獨特之處,在於“天人合一”的整體觀及“辨證論治”的靈活性,因而,中醫更貼近於自然界,其優勢在於治療。

    西醫通常指西方國家的醫學,現在的西醫指的是從西方傳統醫學發展而來的現代醫學,是近代時期西方國家的學者們在摒棄古代西醫之後,在物理學、化學、生物學、解剖學基礎上發展出來的一門全新的醫學體系。在西醫臨床上,醫師通過問診,並結合視診、觸診、叩診、聽診、嗅診等方法或借助聽診器、叩診錘、血壓計、體溫表等簡單的工具對病人進行全面、系統的檢查來診斷疾病,但更多的是借助先進的醫療儀器設備和實驗室檢查做出對疾病準確的診斷。西醫對疾病的治療主要有西藥治療、手術治療、介入治療、放射治療等。

    中西醫都有肝、心、脾、肺、腎的概念,但其代表的含義完全不同,西醫將人體分割開來看,分科很細。中醫不但將身體整體來看待,而且還要考慮到個人體質、季節、地域等因素,中醫比較不分科,因為不管什麼病,理論均來自於陰陽五行。中醫更注重個體的差異性,可以說西醫是治療人得的病,中醫是治療得病的人,同樣的疾病,西醫的用藥大致相同,但中醫對於不同的人,治療的方法和用藥可能完全不一樣。西醫歸於自然科學,研究深入到細胞分子的程度,結合現代科學技術,治療方法和手段更新很快,對於某些問題的看法也時有改變,但多使用化學藥物。中醫從古自今從未跳脫陰陽五行的理論,基本上來自於中國古代哲學思想,不歸於自然科學,使用的大多是植物藥,然而,中醫基本上可以治療西醫治療的大多疾病,而不是只侷限於痠痛、調理,民眾要改變傳統的就醫習慣,請多加利用中醫。

    由此可以看出,中醫和西醫是完全不同的兩種醫學,理論基礎不同,思維方式不同,治療手段不同,但中西醫不是對立的,是相輔相成的,共同之處就是治療疾病,解除病痛。中醫的優勢在於治療,西醫的優勢在於診斷,如果兩者能有機會的結合應用,可以解決很多重病、難病,並且可以減少龐大的西醫醫療費用的支出,祈盼醫療衛生主管部門能給予重視,增加中醫健保給付藥費,開放水煎藥的健保給付,讓更多的重病患者得到照顧。

感謝 感謝喬雪峰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 318

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章11篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們