台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

答:
肺炎餘邪未盡建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治.…
答:
你好 ~ 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信…
答:
A.由您以上的述說 腹式呼吸法: 是呼吸時,橫隔膜下降,肚子膨脹,不用…
答:
A.由您以上的述說 @也一直有在喝夜合根燉大骨的湯,請問夜合根是否對…
答:
A.由您以上的述說 @請問各位醫生右手食指脫皮跟大腸癌有關係嗎?還是…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 土瑞氏症(Tourette Syndrome)與胃食道逆流的邂逅
關鍵字 土瑞氏症/Tourette's syndrome/胃食道逆流 
發表日期 2018-09-11
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

【土瑞氏症(Tourette's syndrome)與胃食道逆流的邂逅】

最近暑假結束剛開學,先後有幾位土瑞氏症(Tourette's syndrome)的小朋友因為開學緊張,土瑞氏症發作了回來門診調治土瑞氏症;也有好幾位老師,開學了,不自覺緊張壓力大起來,胃病又犯了,溢赤酸又發作了!


土瑞氏症與胃食道逆流,乍看是兩種不相關的疾病,但是都跟緊張焦慮有關,小朋友緊張焦慮,就擠眉弄眼,搖頭晃腦!老師緊張焦慮,就胃病又犯了!今天早上剛看完土瑞症的小朋友,下一位進來診間的是胃食道逆流發作的老師!台灣土瑞症的小朋友很多,可是很多家長不知道土瑞氏症可以用中藥治療。有的家長一聽到中藥治療土瑞症,嚇壞了!治療土瑞症的中藥會不會傷害腦細胞啊!會不會傷腎啊!這是很多長期接受西醫治療的家長一聽到中醫藥就馬上會想到的問題!其實這是天大的誤解啊!有一次帶小朋友來治土瑞症的家長問我,他兒子為什麼會得土瑞氏症啊?你兒子不是鼻子過敏嗎?鼻子過敏就會打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻涕倒流嘛!一樣的道理,土瑞氏症就是腦神經細胞過敏出現的症狀!


中醫認為人體會生病,主要分外感六淫及內傷七情,六淫是「風寒暑濕燥火」、七情是「怒喜憂思悲恐驚」。中醫又認為「正氣存內,邪不可干。」當一個人不論是因為外感六淫或內傷七情,導致人體正氣不足,抗邪能力不足,往往導致邪氣流連不去,這流連不去的邪氣,會造成體內其他臟器進一步的病程發展。向土瑞症的小朋友,往往突時出現鼻子過敏、食欲不振、睡眠品質不佳、體抗力差等問題。當我們過扶正培本的治療原則強化小朋友的體質時,隨著小朋友體質的強化,他的過敏體質和土瑞氏症會同時逐漸改善!在我們的治療過程中,體質比較好的,往往在治療的前幾週就看到明顯的改善!


在我寫這篇短文時,剛好一位今年五月來找我調治土瑞氏症的7歲小男生來看皮膚過敏,今年5月4日,這位小男生來調土瑞氏症,吃第一週就有改善,吃了三週後已經基本穩定,一些清喉嚨、扭頸等症狀基本消失。其實應該要繼續調治一段時日會更好,後來小男孩就沒再來調養。今天小男生再來調皮膚過敏時,我注意到他又出現了擠眉弄眼等土瑞的症狀,就連同土瑞症跟皮膚過敏一起治療。中醫治療皮膚過敏的特色迥異於西醫的「抗」系列:抗生素、抗發炎、抗黴菌,包括類固醇也是屬於抗字輩(抗免疫)!中醫講「扶」,中醫當然也有「抗」的概念,中醫講「亢則害,承乃制,制乃化生。」但是中醫更重視的是「扶」,「扶正培本」!中醫講扶正祛邪,袪邪往往建立在扶正的基礎上,但是像邪氣太盛時,中醫又有急袪邪為先的治法,如大承氣湯的三急下症,這就不在此處討論。


開學了!不止是胃病、土瑞氏症,像大腸激躁症、失眠等與自律神經失調相關的疾病都比平時多!

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 561

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章70篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們