台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 各位醫生您好: 我想請問…

3分鐘回覆
 請問頸椎退化可以去推拿按…

21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 原因不明心悸,中醫療效好
關鍵字 心悸/中醫/陳光華 
發表日期 2018-09-19
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容

 明顯感覺到心跳就是心悸”---跳很大力、跳很快、不規律的跳,都有可能,甚至只是一種感覺(但檢查都正常)。有的心悸會造成生命危險、會死人的,但大部分沒這麼危險,是可以吃藥控制的。今天就是要告訴大家,對於不會造成生命危險的心悸,非常值得看中醫。


心悸的原因非常多。對西醫而言,心臟本身的問題會造成心悸,例如:心律不整、心臟瓣膜疾病、心臟冠狀動脈疾病……。此外,還有心臟以外的原因,例如:貧血、電解質異常、代謝疾病(甲狀腺、腎上腺等)……


對中醫而言,心悸常常和氣血供需失衡有關---因為供不應求,所以必需更賣力的工作,於是會大力跳、多跳。當然,本身出問題也會心悸,例如:心氣不足、心陽不足、心血不足、瘀血、痰濕......。中醫可以恢復氣血供需失衡,所以心就不需要過度費力地工作,心悸也就會消失。這類病人通常重點在於增加氣血供應,而且是長期讓身體恢復,一旦中醫治療成功,就可以長期擺脫心悸。至於本身出了問題,我認為只要沒有生命危險,也可以用中醫改善。


中醫、西醫分析病人的角度是不同的,所以有時候西醫檢查沒甚麼問題(所以沒有好辦法治療),但是中醫可以發現問題(所以有方法治療)

很多病人會問:中醫沒有心電圖、超音波,怎麼知道是哪種心律不整或者其他類型的心臟病?既然不知道是哪種心臟病,又怎麼治療呢?


我認為:古人雖然不知道心律不整、心臟瓣膜疾病、心臟冠狀動脈疾病,但是知道心臟明顯在跳、甚至亂跳,所以當然知道心悸

我也認為:古人雖然知道心悸,但也一定知道:有的病人救不回來,有的可以控制下來。所以,我遇到心悸的病人,都會建議到西醫心臟科檢查,只要沒有生命危險的類型,就可以安心用中醫治療,而且中醫治療效果很好。


之前有個病人長期有"心慌慌"的感覺,西醫心臟科檢查,認為有輕微的心律不整、瓣膜問題,但都很輕微、沒有生命危險,只開了1種抑制心跳的西藥( beta-blocker)。其實病人吃了,也還是三不五時出現"心慌慌"的感覺。


有一次,病人心悸突然變得很嚴重,快要昏倒了,被人送到急診。出乎意料,急診和心臟科門診的檢查,都是以前的老問題(輕微心律不整、瓣膜問題),而且沒有變嚴重,所以也只能繼續吃以前開的西藥。第一次發作的2天後,病人來看我的門診,當時還是覺得心跳很明顯、全身很沒力、很想躺著休息。吃了3天中藥(水藥)心悸會明顯改善,也沒有快昏倒的感覺,也不覺得嚴重疲倦。


可惜那時候病情還不穩定,有1天沒吃到中藥,心悸又復發,一樣送急診,但是西醫檢查結果也完全一樣、也還是開一樣的西藥。第二次發作後,病人很認真照時間吃中藥、沒有中斷,於是氣血循環穩定恢復,再也沒有快昏倒的感覺,而且心悸也越來越少。1個月後就不用再吃心悸的中藥了,而且已經過了將近2年,病人再也沒有出現嚴重心悸。


有一大群病人就是這類型:明明心悸很明顯,但是西醫檢查後都認為沒什麼問題、只吃西藥也沒有明顯改善,反而吃了中藥、病情才能長期穩定。病人常會問:為什麼會這樣?


我認為根本原因在:這類病人的問題出在,而西醫不考慮、當然也檢查不出來的問題(西醫考慮的血液動力學是不一樣的);相反地,正因為中醫注意到的問題,所以能發現、治療這類問題。


我並不是說中醫比較厲害,只是中醫、西醫是不同的醫學,各有優點、盲點。以心臟疾病而言,我認為西醫的優點在於致命的、必需手術(包括心導管治療)的情況,因為這類病人吃藥已經緩不濟急。我認為這類是中醫的極限,所以我都會主動建議病人找西醫心臟科醫師確認,是不是這類情況,以免耽誤病情。好在大部分心悸的病人沒這麼嚴重,甚至有一定比例的病人檢查沒什麼問題、只要不舒服再吃西藥就好,這就是我認為中醫治療比較有效的類型,因為問題可能出在,而這就是中醫的強項、西醫的盲點。


希望透過這篇文章,讓民眾知道:心悸是很值得看看中醫的,因為有些類型的問題西醫檢查不出來、但中醫能治療。


(轉載自本人Facebook文章https://www.facebook.com/drckh/ )

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 245

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2002篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們