台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
灼熱喉嚨像發炎,有時也會灼熱感,右胸陣痛嘔吐感,最近都淺眠,有暈眩感 …
答:
精索靜脈屈張建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效…
答:
主訴有可能心臟功能衰退現象,不一定是心肌梗塞,喝冷飲更嚴重,打哈欠是…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
A.由您以上的述說 咖啡(英語:coffee): 是採用經過烘焙過程的咖啡…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路
關鍵字 過敏性鼻炎 
發表日期 2018-10-29
作者 陳志立中醫師 
服務院所 仲聖中醫診所 
文章內容

 王先生是因為過敏性鼻炎來看診,治療的效果其實很好,但總是停藥又復發,一般來講中醫對鼻過敏的治療是有治本的效果,不該有這樣的狀況,況且已經加入了健脾補腎的藥物,調節人體的免疫機制。

...

詳細問診才發現,王先生在20多歲時,曾經重病日久,當時醫師已經跟家人說可能不治,另外,王先生的脾臟也已經切除。在中醫理論而言,這樣的狀況其實腎氣可能已經大幅度的虧虛,一般科學中藥的補腎藥效果應該不夠,於是建議王先生可以另外服用高濃度的龜鹿二仙丸,來提升腎氣,讓人體免疫系統可以較快速的恢復運作。

....

經過兩個禮拜,王先生回診了,自述遵從醫囑,在一個禮拜的治療過敏科學中藥吃完後,停用科學中藥,只繼續服用龜鹿二仙丸,過敏就沒有像過去一樣,一停藥就很快的複發,而維持在一個不錯的狀況。

...

依照中醫理論,肺開竅於鼻,故治療鼻過敏時,中醫師會開立肺經藥物,如小青龍湯、辛夷散、蒼耳散...等,效果通常很好,可以達到很好的治標效果;但鼻過敏雖然表現為鼻子的症狀,但病根事實上是免疫系統的失調,而中醫的健脾補腎藥物,如補中益氣湯、香砂六君子湯、右歸丸....等,則是對免疫系統的調整有治本的效果。所以透過中藥對肺、脾、腎三個臟腑的調整,就可以對過敏性鼻炎,進行標本兼治的徹底性治療。

...

而文中案例,則是因為年輕時的重病,以及脾臟的切除,讓免疫系統的功能失調過重,以至於一般的健脾補腎藥物無法推動其身體的的復原機制,而要以高濃度的補腎藥物來進行治療才能取得療效。這個治療過程,驗證並再提醒了我們,中醫健脾補腎的方法,的確在鼻過敏的治療中,扮演著重要的角色。

感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 335

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章139篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們