台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
灼熱喉嚨像發炎,有時也會灼熱感,右胸陣痛嘔吐感,最近都淺眠,有暈眩感 …
答:
精索靜脈屈張建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效…
答:
A.由您以上的述說 @請教各位醫師最近如果搬重的上樓梯感覺喘不過氣悶…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
1.2018/03/29美國加州洛杉磯高等法院已經判決了是致癌物,7-11和星巴克…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療
關鍵字 前葡萄膜炎/虹彩炎/白內障/中醫治療 
發表日期 2018-11-16
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

       一般人對於白內障的認識,大多認為到了一定的歲數自然會有。但這只是眾多白內障病因之一,稱為「老年性白內障 (Age-related Cataracts) 」。另外也有因為外傷引發的「外傷性白內障 (Traumatic Cataracts)」,或是由其他疾病所產生的「續發性白內障(Secondary Cataracts) 」,最常見的續發性白內障,即是由慢性前葡萄膜炎所引發[1]。但用以治療前葡萄膜炎的第一線用藥類固醇,不管是口服或點眼劑,都會導致白內障的生成。所以,慢性前葡萄膜炎患者不管正在使用何種藥物,白內障預防是必須要考慮的。


另一方面,在正常生理狀態下,水晶體是處於免疫赦免的狀態,水晶體的囊膜有著免疫屏障的作用。隨著年齡的增長,囊膜的通透度會逐漸增加,其免疫屏障的作用亦會減弱。如果伴有血管新生,水晶體的免疫赦免狀態就會遭到破壞,而極易發生水晶體蛋白源性葡萄膜炎[2]。這也讓我們思考在治療白內障的同時(不管是手術或藥物),也必須要考慮有可能續發葡萄膜炎的風險。


雖然,慢性前葡萄膜炎的中醫用藥還是以清熱涼血為主,在CRPESR都降至正常範圍後,西藥可逐漸減藥。但為避免反覆地發病,類固醇的減藥速度,仍得依原使用劑量及使用時間的長短來做評估。一方面,中藥須短暫地加重清熱藥物,等候西藥完全戒停後,再緩慢減藥。在整個治療階段,四苓或五苓的成份必須要加入,這些藥物可改善體內水液分佈狀態,緩解白內障生成。


中醫有個說法:「諸子明目」,但不同的種子類藥物還是有寒熱的區別。年老肝腎虛衰的視力減退,可用如菟絲子、女貞子、枸杞子等甘溫之品,來滋補肝腎而明目。但在自體免疫性眼疾,不管是虹彩炎或白內障,則須採用如蔓荊子、牛蒡子、青箱子、車前子、決明子等甘寒之品,既可明目又可避免免疫系統過亢。一般而言,子類的藥物性味並不會太寒,味帶甘者亦可久服,適合在自體免疫性眼疾中長期使用。除非在補體偏低或造血功能不佳的狀態下,治療的方向才會做修正。


 


[1]  Kanski,臨床眼科學,藝軒圖書出版社,2001p168


[2]  楊朝忠,臨床眼科免疫學,人民衛生出版社,2012p1075

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 226

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章549篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們