台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 請問醫師們網路上說牙齦有…

71分鐘回覆
 中醫開的藥方,辛夷散,香…

5分鐘回覆
 您好,我是默默,我同時也…

14分鐘回覆
 醫生您好 我農曆過年前得…

16分鐘回覆
 醫生您好 我在農曆過年前…

3分鐘回覆
 您好 從20歲開始只要有性…

答:
1.謠言. 2.如果血癌.趕快找台南安慶.他有治好之例. 3.最近00也有乳癌…
答:
A.由您以上的述說 淋巴結(lymph node)是淋巴系統的一部份(以往亦稱…
答:
麗卿 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師,另一方面B肝可配合中醫…
答:
廷偉 您好 相關症狀針灸與中藥療效佳,就醫臨床鑑別診療。歡迎參閱本…
答:
我同時也是一名身障者 左手天生以來就無法正常拿東西,拿東西時手腕骨…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 眼內疾病的中醫辨病
關鍵字 眼疾/前葡萄膜炎/虹彩炎/白內障/中醫治療 
發表日期 2019-01-03
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

 黑睛中央的孔洞(瞳孔),中醫眼科上認為是神光發越的處所,屬瞳神,為腎所主。解剖上從虹膜往裡的水晶體、玻璃體、視網膜等組織均內含於瞳神範疇內。常見疾病有白內障、飛蚊症、視網膜病變等。在無法藉助現代儀器的檢查下,中醫師如何依據患者的描述來區別是哪一部份的組織出了問題,並藉此做更精準的用藥:


【白內障症狀】

• 眩目、夜間開車障礙—後囊下混濁。

• 影像模糊。

• 影像曲解—單眼者病源在角膜/水晶體/黃斑部。

• 色覺改變—對棕/黃色不敏感。

• 近物視力變好—一時性的,待核區成熟後,視力會更差。


【玻璃體症狀】

• 因玻璃體液化→後部玻璃體剝離→視網膜出血→血液滲入玻璃體中。

• 液化嚴重者,頭不動,飛蚊仍動;液化輕微者,頭動,飛蚊才動。

• 若為其他沉積物或出血量少,看到的是黑色飛蚊。


【視網膜病變】

• 視網膜撕裂—高度近視為危險因子

初發症狀:抱怨突現的閃光與漂浮物發作。

繼發症狀:周邊視野缺損,進而影響中心視力。

輕微者晨起較好,白天又復發。

• 黃斑部疾病—主要症狀:中心視力不良。病人會抱怨有東西擋住視野中心(正暗點)、視物變形、事物顯小,色覺無差異。

• 視神經疾病—主要症狀:視野中央有負暗點、視物不變形、不顯小,但早期會有色覺喪失。


中醫眼科的五輪學說若以病位深淺別之,血輪(內外眥)、肉輪(上下眼胞)、氣輪(白睛)居於表,水輪(瞳仁)為堙A風輪(黑睛)則中。居於表的以熱症居多,用藥多苦寒,但驟用、重用,往往收熱在堙A病反難癒,故須加風藥發之。風輪在半表半堙A當少陽之部,寒熱虛實之症都常見到,辨症較為不易,大體上以新病多實多熱、久病多虛多寒。病程的發展反覆不定,在反覆發病的間歇期中,不可停藥,當用和解少陽之法,扶正祛邪。隨病邪的進退,或加重攻邪之藥,或加扶正之品。 居於堛怴A以寒症多,屬腎所轄,用藥多偏溫熱,但熱藥過用須防化火、化燥,要以寒藥佐之。《審視瑤函》一書中,神水將枯症治以滋腎丸、補腎丸、調中益氣湯;瞻視昏渺症治以明目地黃丸、龜鹿二仙膏、三仁五子丸,用藥多偏滋補。

有許多進行緩慢的眼底疾病並無特異性的症狀,只是視力越來越差,如:乾性黃斑部病變(AMD)、分支視網膜靜脈阻塞(BRVO)等。在無西醫眼科確診下,合參四診並結合曈神屬腎,以從腎治為主要治療方向,均可得到良好療效。


註:此文已發表於2018年12月23日中西結合神經醫學會學術研討會

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 464

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章569篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們