台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 四月底開始頻繁尿道痛、恥…

15分鐘回覆
 因睡不好、淺眠去看中醫將…

109分鐘回覆
 想請問醫師:夜交藤5錢,生…

40分鐘回覆
 您好,我有特發性震顫四年…

21分鐘回覆
 各位醫師好~ 我目前的症狀…

64分鐘回覆
 168公分48公斤,27歲,吃…

答:
以上症狀應是緊張性或心因性引起 1…頻尿---有:心因性、緊張性、過動…
答:
1.睡不好淺眠=果,情緒問題,胃腸問題...一堆..=因 2.光是用藥處理"果…
答:
1...只有耳針才有效 2...此種症狀只要「耳針」貼上,可以讓你立即改善…
答:
冷玥曦 您好 中醫診療乃依據患者症狀 證型 體質...診斷開方用要,該方…
答:
A.由您以上的述說 現在科學中藥 衛生單位把關 都合乎G.M.P 不造成…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫把脈趣談---把不到脈先別緊張
關鍵字 中醫/把脈/把不到脈 
發表日期 2020-05-18
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容

 醫生,我把不到自己的脈博,是不是生重病了?


其實,真的把不到脈搏的,非常、非常少。


以前在醫學中心當住院醫師的時候,曾經看過兒童病房的血癌病人,我還記得是個國中男生,一把脈,皮膚異常冰冷,居然比冷氣房的鐵欄杆還冰冷!我中午看完病人,剛回報給主任,病房就打電話給我:病人往生了。這位病人情況很不好,往生前半小時看到他,但我一樣把得到脈。



還有一次,和主治醫師到病房會診,看的是一位肝癌末期病人。我們才剛看完病人,走到護理站,正討論病情、準備開藥,那位病人馬上就在急救了。這個案例,我還很清楚記得出現「怪脈」,雖然病很重,但其實我們一樣把得到脈。


一般民眾把不到脈,其實不用緊張。畢竟「把脈」的內容非常複雜,是中醫的專業,民眾把不到脈,通常中醫師是可以把到的。如果問我是否曾經把不到脈,印象中只有在醫院CPR的時候,那就真的把不到脈了。就像上面舉例的,即使那樣重病、而且還是往生前的病人,其實我們還是把得到脈,只是已經不是正常脈象罷了。


當然,如果自己把脈覺得很奇怪,或許很弱、或許亂跳……,都可以告訴醫師,做為參考。必要時候,需要轉診西醫心臟科檢查的。


PS .如果是中醫的學弟妹發現把不到脈,通常是把到弱脈,趕快把握機會多感受一下細節。每個學習機會都是很可貴的。


#中醫把脈學問大
#脈診其實很有趣


感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 500

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2135篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們