台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 四月底開始頻繁尿道痛、恥…

15分鐘回覆
 因睡不好、淺眠去看中醫將…

109分鐘回覆
 想請問醫師:夜交藤5錢,生…

40分鐘回覆
 您好,我有特發性震顫四年…

21分鐘回覆
 各位醫師好~ 我目前的症狀…

64分鐘回覆
 168公分48公斤,27歲,吃…

答:
以上症狀應是緊張性或心因性引起 1…頻尿---有:心因性、緊張性、過動…
答:
「耳針」貼上比任何處方更有效 1...失眠最主要關鍵是於睡眠時以平常心…
答:
特發性震顫建議中西醫合治效果更好.…
答:
此藥有滋陰降火,鎮靜安神,鎮肝潛陽功效,凡舉頭暈目眩,血壓偏高,睡眠不…
答:
砒霜是救命仙丹吃多了也會死人 一樣道理所有中藥都有其使用安全劑量與…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 肺癌中醫治療省思
關鍵字 肺癌/肺癌中醫治療 
發表日期 2020-07-29
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

 

77歲的楊先生,黝黑消瘦的外形下沈默寡言,101年10月由台大醫院竹東分院確診為右肺非小細胞肺癌,並持續追蹤腫瘤標記SCC與CEA。七個月內,SCC由5.3上升到28.7,CEA由10.40上升到53.86。患者自覺雖然年紀有一些,但並無其他疾病纏身,除了睡前易咳、有黃痰外,對生活影響不大,所以無意願接受西醫治療,只有定期到醫院抽血追蹤腫瘤標記。


後經人介紹,於102年6月中旬來診所尋求中醫治療,開立的處方為: 


一、柴苓湯 黃芩 黃連 青蒿 知母 地骨皮 茯苓 澤瀉 葶藶子 防己 麻黃。

二、萬靈丹。

三、育生丸。

四、川七粉。


之後的回診,持續加重劑量,並酌入山楂以開胃。最後一次就診為102/11/28,仍以柴苓湯為主方,開立21帖(註一)。


102/07/06血檢:WBC:13060,CEA:49.54,SCC:13.6(數值下降)。

08/16血檢:Glucose(AC):89,CEA:47.86,SCC:5.4(數值下降)。

08/30子女安排作全身健康檢查,發現大腸瘜肉,切片為良性,但仍有四顆須作微創手術切除。

11/07 血檢:Na:139,CEA:36.15,SCC:4.9(數值下降)。

12/23 於新竹榮總進行大腸瘜肉切除手術。

12/24 腹腔積液。

12/25 抽吸1000cc腹水。

12/26 仍積液,作引流。




103年開始接受化療,於04/18去逝。


此病例在服用中藥的半年間,僅回醫院作追踪檢查,其本人無意願接受西醫治療,腫瘤標記穩定下降。單獨使用中藥來治療腫瘤時,藥物劑量的使用,須參酌病人的體能狀況,在不傷胃氣的情況下盡可能地重用,以免有「病重藥輕」之虞,好比俗諺說的:「草蜢弄雞公」,劑量輕的藥物,好似在逗弄癌症而已,極有可能會被反噬。


另一方面,關於癌症要以中醫或西醫的方式治療,要同步進行或分別行之? 也是大家比較有疑慮的地方。好比手術階段,中藥可以續服嗎? 化/放療期間,中藥要不要停用? 就手術而言,禁食期間當然無法喝中藥,但在手術之後,只要可以開始喝水,就必須趕緊服用中藥。


化/放療在治療的當下,不只殺死了癌細胞,同一時間,正常細胞、皮膚、血管或鄰近的組織,也會因化/放療而折損及燙傷,中藥此時是負起清理戰場的功用,當然越快服用越好,此時因為中、西藥的著力點不同,並不會有互相衝突的疑慮。


該採取積極或保守的治療方針,主要還是以本人的意願為主,醫生只能提供治療選項、盡可能地說明處理程序、可能的副作用,以及對於生活品質的影響。是不是罹癌以後就一定要將體內的癌細胞消滅殆盡才能安心? 以我的立場而言,遇年長或多病體衰者,會以其生活品質為優先考量點。


「帶病延年」一詞出自清代醫家王孟英《王孟英醫案》,書中認為,一旦患了慢性病(痼疾),雖難以治癒,但只要能改善不舒服的症狀、緩解病情惡化,與疾病和平相處也是一種治療的方式。


一旦罹癌,絕大多數國人沒有看西醫都會心存不安,而近年來許多臨床案例,也逐一證實了中醫藥對於緩解化/放療後所產生的副作用,有很大的助益。因此,只要是對病人有好處,多一種治療選項也是好的。中醫藥介入之後,再經由微觀診斷,無論是血液或是影像檢查,都能夠客觀評估追踪成效,所以不論是中西醫一起協同治療,或者只找中醫治療,能夠採用客觀、量化的方式來評估療效,對病人就是一種負責的態度。


 


註一 : 此病例為102年跟診李政育醫師時所見患者

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 101




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們