台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 想要請教一下各位醫師 小…

12分鐘回覆
 你好,前陣子有去醫院被診…

73分鐘回覆
 各位醫師你們好 最近常常…

2分鐘回覆
 各位醫生好,我最近下腹三…

24分鐘回覆
 想請教各位醫師,因之前工…

52分鐘回覆
 1/10剛做手腕隧道門診手術…

答:
Randy 您好 情緒 壓力 生活作息 體力....影響。相關症狀,歡迎參閱本…
答:
A.由您以上的述說 精索靜脈曲張 @吃中藥調理身體有辦法改善甚至自癒…
答:
乾燥症建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
A.由您以上的述說 常常吃完東西後感覺胃非常不舒服,感覺像胃酸過多有…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 正確量取血壓 再談治療
關鍵字 高血壓 /量血壓 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  血壓是指血管內流動的血液對血管壁產生的壓力,一般當收縮壓高於一百二十,舒張壓高於八十毫米汞柱,就必須小心。血壓會隨著活動狀況而起伏,深夜三、四點最低,約在正午最高。



        血壓也可能因天氣變化、情緒、飲食、運動、洗澡、抽菸、穿太緊的衣服、血壓計誤差等而受影響,特別是當人體有任何不舒服如頭痛、失眠、感冒生病或酸痛時血壓的變化可能更大,甚至有人是「白袍高血壓」,也就是一看到醫師護士,血壓就偏高。



        所以,並不是量一次血壓就成定局,若有懷疑,最好一天測量三次,在三餐飯前、休息十分鐘之後,而且前三十分鐘內,不可有激烈運動、吸煙、喝酒、喝咖啡等,量完後要作記錄,以供醫師參考。同時要注意,壓脈帶的寬度要超過上臂長的三分之二,量測的手臂應與心臟同高,最好選用水銀式血壓計,因為電子血壓計雖然方便,但比較不準確,往往數值偏低,需要常常校正。



        如果確定診斷得了高血壓,就必須勇敢面對,積極治療。以西藥治療高血壓宜從低劑量開始,併用多種降壓藥會比單種高劑量的藥效還好,而長效型的藥物,一天一次,能有持續而穩定的血壓控制,也不容易忘記服藥。藥物的選擇也需依病人的狀況而量身訂做,例如合併有心臟衰竭時,利尿劑就是最好的選擇。



        由於目前血壓的理想值,已經更改為120/80毫米汞柱以下,所以應該有較為嚴格的治療要求。高血壓患者如果沒有其他嚴重疾病,治療後的血壓至少要保持在140/90毫米汞柱以下。如果已經出現腎臟病、糖尿病,則應保持在130/85毫米汞柱以下較為理想。至於老年人也是維持血壓低於140/90毫米汞柱即可。



        除了藥物之外,理想體重的控制、鹽分的限制,每週三次每次三十分鐘的適當運動,避免飲酒、戒煙、攝取高纖維性食物及練習放鬆自己都是很重要的。



        因為降低體重可以減少罹患血脂異常、糖尿病、心臟病及腦中風等疾病的危險性,也可以增強降血壓藥物的效力,有利控制血壓。但減重速率以每週0.5至1公斤為宜,而且至少要減少5公斤以上才對血壓降低有幫助。



        中醫講究養生,強調養身在動、養心在靜、飲食有節、起居有時、物熟始食、水沸始飲、多食果菜、少食肉類、頭部宜冷、足部宜熱、知足常樂、無求常安,這些都足以做為高血壓患者的參考。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10818

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章271篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們