台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
有可能胃食道逆流.因有高血壓過去病史故也要注意血壓血脂肪的變化.…
答:
A.由您以上的述說 1.請問精索靜脈曲張所引起的下腹部悶漲抽痛有什麼方…
答:
主訴有可能心臟功能衰退現象,不一定是心肌梗塞,喝冷飲更嚴重,打哈欠是…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
1.2018/03/29美國加州洛杉磯高等法院已經判決了是致癌物,7-11和星巴克…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 青 光 眼 的 中 醫 治 療
關鍵字 青 光 眼 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        青光眼一般可分為先天性、原發性與續發性。先天性的是由於眼睛組織發育異常所造成的,大部分可經由手術治療。原發性的與家族遺傳有關,且兩眼均會發生,年齡愈高發生的機率愈大。續發性青光眼則是外傷、發炎、手術或糖尿病、甲狀腺疾病、心臟血管疾病或因長期使用含類固醇的眼藥水所引發的。由於許多青光眼患者的初期症狀並不明顯,所以常被誤診或忽略,因此青光眼可說是導致失明最可怕的隱形殺手。



  青光眼患者的眼壓會高於眼睛所能容忍的程度,進一步會造成視神經的破壞與視野的缺損。發作時,紅眼的情況以黑眼珠周圍較明顯,由於眼壓升高造成角膜水腫,所以視力糢糊看燈泡有光圈。此外,還會眼睛脹痛,沒有什麼眼水或眼屎,視力急速下降,伴隨劇烈的頭痛,甚至噁心、嘔吐、盜汗、心悸,有時頭痛太厲害反而掩蓋了眼痛,導致延誤診治。



        中醫眼科文獻,對於青光眼早有記載。如《審視瑤函》在「左右偏頭風症」中指出:「此症左邊頭痛,右不痛者,曰左偏風。右邊頭痛,左不痛者,曰右偏風。世人往往不以為慮,久則左發損左目,右發損右目。」又在「青風障症」中說:「此症專言視瞳神內有氣色昏朦,如青山籠淡煙也,然自視尚見,但比平時光華則昏朦日進,急宜治之,免變綠色,則病甚而光沒。」



        在急性發作時,患者目珠脹痛、頭痛如劈、視力驟降、煩躁易怒、口渴欲飲、嘔吐頻作,症屬「肝火犯胃」宜用瀉肝湯來清肝瀉火、和胃降逆。如果也是目珠脹痛,但頭痛偏於一側、視物模糊、頭暈想吐、口乾咽痛、腰膝痠軟,則屬「肝陽上亢」可用杞菊地黃丸加天麻、鉤藤等藥來育陰潛陽、平肝明目。



        由於青光眼常發生在生氣、著急或極度悲傷之後,所以中醫認為是七情過傷、肝膽之火上擾所致,故宜保持情緒穩定,不可過於激動。節制性生活以保精養液,睡覺時枕頭要稍高一些,睡眠要充足,不可熬夜。不能隨便服用止痛藥,以免掩蓋青光眼急性發作的症狀,有些內服藥及眼藥水也應小心,以免眼壓升高或引起毒性反應。



        患有青光眼的人,應避免大量牛飲,特別是含茶或咖啡的飲料。長期抽煙也會造成眼壓上升,故應小心。硬領衣服或緊打的領帶會影響頭部的靜脈回流,因此青光眼病人若合併有糖尿病、高血壓或動脈硬化時,亦應留意。

            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號            電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20260




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們