台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中…
答:
wonder 您好 相關症狀就醫臨床詳細鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健…
答:
腹部呼吸能增強肺活量,就是利用最大呼吸達到調節生理功能就像練氣功呼…
答:
夜合根對骨折復原有幫助,被稱為青草界的骨碎補,中藥中杜仲,續斷都是類…
答:
凱壬 您好 有些傳聞請勿盡信,若有疑慮可諮商專業臨床醫師,張瑞樹中…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 腹脹難消 一肚子悶氣
關鍵字 腹脹/排氣/消化不良/胃腸神經官能症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        有的人看起來大腹便便,腸胃老是不舒服,整天一肚子悶氣,排氣連連,檢查又沒什麼大毛病,長期為其所苦,情緒大受影響,表現出愁眉不展的模樣,那大概就是得了胃腸神經官能症。



  胃腸神經官能症是以胃腸運動與分泌功能紊亂為主要特徵,經年累月呈慢性持續性或反覆性發作。胃部症狀以泛酸、燒心、噁心嘔吐、噯氣厭食、食後飽脹、咽喉異物感為主;腸道症狀以腹部脹痛、時常排氣、便秘或腹瀉為主。並常伴有精神方面的症狀,如倦怠、失眠多夢、焦慮、精神渙散、注意力不集中、健忘、眩暈、胸悶、心悸等。患者的症狀常隨情緒而變化,各種檢查卻無明顯異常。多見於20至40歲的青壯年,女性多於男性,勞心者多於勞力者。



        中醫認為胃腸神經官能症與肝鬱、氣虛、氣逆三者最有關係:1.肝鬱:常見悶悶不樂、意志消沈、不思飲食,可以加味逍遙散加減來治療。2.氣虛:常見倦怠乏力、厭食、脘腹脹滿,可以六君子湯加減來治療。3.氣逆:常見急躁、易怒、焦慮、脘腹脹痛、噯氣、嘔吐,可以四逆散加減來治療。



        這種腸胃病,特別要注意飲食與生活的調理,現代人的通病是,忙碌時有一餐沒一餐,忙完了則大快朵頤,一餐當兩餐吃,心情好的時候拚命吃,心情低潮的時候則不想吃,長此以往,腸胃終究要出毛病。



        如生薑、大蒜、八角、小茴香、豆蔻等,可增加消化液的分泌及促進腸胃蠕動,有利排出氣體,烹調時可適量選用。養樂多、優酪乳、乳酸菌能增加腸中有益菌的數量,可幫助高纖食物的消化。檸檬酸、蘋果醋、醋也有助消化、消脹氣的作用,但太多可能會增加胃酸引起的不適。又如木瓜含有蛋白酵素能助消化,減少氣體的產生。



        至於運動,能加強腸胃蠕動、幫助消化、改善脹氣,尤其飯後的散步走動,更是必須的,如果想躺下,至少得等飯後兩個小時。由於多餘的體重不儘讓人腹部脹滿不適,還會施壓於腹部,推擠胃部造成胃酸逆流至食道,所以運動減肥也很重要。



        患者應減少每餐食量並搭配平衡食譜,不要在臨睡前小吃。菸酒、茶、咖啡、辛辣、生冷、堅硬、酥脆、過甜、過酸、油炸的食物,對於胃腸脹氣、消化不良的人都應避免。此外,還要儘量避免服用阿斯匹靈、非類固醇消炎藥、安眠藥等容易引發消化不良的藥物。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23835

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章345篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們