台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 想要請教一下各位醫師 小…

12分鐘回覆
 你好,前陣子有去醫院被診…

73分鐘回覆
 各位醫師你們好 最近常常…

2分鐘回覆
 各位醫生好,我最近下腹三…

24分鐘回覆
 想請教各位醫師,因之前工…

52分鐘回覆
 1/10剛做手腕隧道門診手術…

答:
你好 確實要節制次數, 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善…
答:
你好 1.精索靜脈曲張狀況嚴重者建議西醫外科手術。 2.狀況輕者或是…
答:
乾燥症建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
A.由您以上的述說 常常吃完東西後感覺胃非常不舒服,感覺像胃酸過多有…
答:
紅斑性狼瘡建議就診太平區上仁達醫中醫葉宗仁醫師或是大肚漢林中醫邱訓…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 治療蕁麻疹 宜先探求病因
關鍵字 蕁麻疹 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        蕁麻疹是一種奇癢無比的皮膚病,發作時會有大小不一的浮腫性塊狀紅斑,小的像蚊子叮到的紅疹,大的則融合成一大片,愈抓愈癢而愈大片。嚴重時,病人全身紅得像煮熟的蝦子,且身上佈滿一葩一葩的突起,有些病患還會伴隨眼皮水腫,嘴唇翹得半天高,簡直是五官莫辨。



        蕁麻疹的病因可說是琳琅滿目、不勝枚舉,舉其常見者,並擬對策如下:

        一、食物過敏:這是最常見也是最複雜的原因。其實,要找出自己的過敏原並不是那麼容易,必須仔細觀察、記錄,一旦懷疑,就可嘗試完全停吃這種食物一段時間,若病情改善,就表示它是罪魁禍首,以後絕對要避免。這種腸胃型蕁麻疹,與中醫的「脾胃」最是相關,病症總是因飲食不潔而引起,患者可能伴有噁心嘔吐、腹脹腹痛、便秘或腹瀉等胃腸症狀,稱為腸胃積熱,可以防風通聖散加減來通腑泄熱、疏風解表。

        二、藥物過敏:注射血清、胰島素、疫苗,或服用解熱鎮痛劑、感冒藥、抗生素、比林類、磺胺類…等藥物都可能引發過敏。一般在藥物使用後不久,即有蕁麻疹反應,遇有此現象,應立即停藥並諮詢醫師,找出可能的藥物將其記錄下來,以後看診要提醒醫師避開這些藥品。

        三、外在污染:吸入花粉、黴菌孢子、灰塵…等汙染物,甚至蟲子叮咬,寵物的毛髮都可能誘發蕁麻疹。能夠「避之唯恐不及」,才是根治之道。

        四、過冷過熱:風吹遇冷或冬天下水後,在皮膚暴露或接觸部位發病,屬中醫的「風寒型」風疹塊,可以桂枝麻黃各半湯加減來疏風散寒。相反的,有的人在悶熱的環境,或運動流汗後,或洗熱水澡後發病,並可能有咽乾、心煩、排便乾硬等症狀,可以消風清熱飲來疏風清熱。

        五、壓力蕁麻疹:易出現在臀部久坐處,腰圍皮帶、襪子鬆緊帶、表帶等身體受壓迫而血流不通暢的部位,如果患者面色晦暗、唇色偏紫,疹塊暗紅,常在夜裡發作,就是典型的「血瘀型」蕁麻疹,可以活血祛風湯來活血通絡。

        六、人為蕁麻疹:有的人很敏感,只要皮膚一搔抓,就會留下一道道紅腫的痕跡。其起病多半在夜間,皮膚先有灼熱刺癢感,搔抓之後即起紅紫條塊,愈抓愈多,發作時亦常伴隨煩躁不安,可以消風散來清熱涼血、消風止癢。

        七、酒:酒精均含有中醫所謂「濕」的特性,除了可能引起蕁麻疹之外,會加重頭暈、胸悶、胃脹、疲倦、腹瀉等濕性體質的症狀。濃度高的烈酒還夾有熱性,使人口乾口苦、煩躁、多夢、尿色深黃,可以甘露消毒丹加減來清熱利濕。若是啤酒等低濃度的酒類,其性偏寒,反而可能口淡、頭痛、噁心、腹瀉,應改以藿香正氣散加減來化解風寒濕濁。

        八、感染:某些病毒、細菌、黴菌、寄生蟲…等感染,也可使人發生蕁麻疹。必須詳細檢查、診斷,針對病原加以處理。

        九、慢性疾病:例如紅斑性狼瘡、癌症、某些遺傳性疾病,患者有時也會有蕁麻疹的發生。如果慢性病患,久經病魔摧殘,氣血日漸虛弱,常見臉色蒼白、頭暈、體力欠佳、食慾不振、形體消瘦,稍一勞累蕁麻疹就復發,皮疹顏色偏淡,可以當歸飲子來養血祛風、益氣固表。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號        電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17660

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章55篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們