台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 已知腰椎滑脫18年,最近…

10分鐘回覆
 請問醫師:額頭左側偶而會…

2分鐘回覆
 淋巴瘤樣丘疹病,她是一種…

5分鐘回覆
 大約在7月發生雙眼複視情…

15分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…

12分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 甘麥大棗湯運用於睡眠障礙的醫案舉例
關鍵字 甘麥大棗湯/睡眠障礙/失眠 
發表日期 2009-10-14
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容

甘麥大棗湯運用於睡眠障礙的醫案舉例

        H女士,57歲,有20年以上之長期失眠病史,經朋友介紹於98年05月前來本院就診。症見無法入睡、焦慮不安,疲倦、虛羸、多煩多憂思、時感悲傷、想哭。尚有飛蚊症、胃嘈雜等兼症。處予甘麥大棗湯加味,服藥2週始見改善,服藥一個月已能好好睡覺,連服三個月藥,以上無法入睡、焦慮不安,疲倦、虛羸、多煩、時感悲傷、想哭,飛蚊症、胃嘈雜等諸症基本消除,精神、情緒均良好。自認諸症已癒,即未回診,迄至近日回診,表示最近壓力大又失眠已半個月。我告訴她,症狀消失不代表痊癒,服用中藥具有調理與治療的雙重作用,只要對症下藥,不用耽心長期吃中藥會有副作用。(更何況很多長期失眠的人吃西藥的鎮靜安眠藥幾乎是要吃一輩子的,吃西藥助眠的話,白天的精神狀態如何呢﹖)

        L女士,50歲,有多年之失眠病史,98年7月下旬因失眠前來就診。本病人不太按時服藥就診,近日第5次回診,表示安眠藥已由1顆減為半顆。她問我什麼時候可以不用吃安眠藥?我告訴她不要操之過急,既然可以減半顆,應該很快就可以停了﹗其實她如果按時服藥回診,也許早就可以不用吃安眠藥了。說到這裡,想到有位年輕小姐,今年5月因為月經異常前來就診,她當時來看時月經已經很久沒來。直到10月初才又回診,告訴我她月經又不正常。在問診中發現她5月中旬來看第一次,服藥幾天月經就來,6月、7月、8月也都正常,直到9月月經又沒來,才跑來找我調。結果她問我要調到什麼時候才會好?我聽了傻眼了﹗才來看一次耶﹗調一次就要好真的強人所難吧﹗

甘麥大棗湯出自《金匱要略•婦人雜病脈證并治第22篇》:「婦人藏躁,喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸,甘麥大棗湯主之。」運用於失眠,往往取得不錯的療效。療效快一點的,甚至吃藥當天晚上就有反應。

中醫藥治療失眠,往往有很好的反應,但是民眾要吃中藥,一定要經由中醫師診斷用藥。中藥治療失眠的方子還有像歸脾湯、天王補心湯、酸棗仁湯、溫膽湯等等,必需由中醫師診斷辨證使用。

        甘麥大棗湯除運用於睡眠障礙之外,還可治療精神官能症、精神分裂症、更年期症、小兒磨牙、夜啼、多汗。


健康諮詢請洽 信德中醫診所 中醫博士鄭文裕醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net

 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 33911

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章480篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們