台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

58分鐘回覆
 請教各位醫師最近如果搬重…

43分鐘回覆
 醫師好~請問一下有關咖啡…

2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

答:
有可能胃食道逆流.因有高血壓過去病史故也要注意血壓血脂肪的變化.…
答:
精索靜脈屈張建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效…
答:
主訴有可能心臟功能衰退現象,不一定是心肌梗塞,喝冷飲更嚴重,打哈欠是…
答:
安心糖路過~出診很貴,又要長期,經濟負擔很重。…
答:
咖啡苦澀屬火,色黑屬水,算是色味相剋。咖啡跟茶也不同,雖然都有咖啡…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2018-11-17 19:42 瀏覽人數:135 
【來自屏東縣崁頂鄉】
關於登革熱的問題請問醫師們如果被一隻蚊子叮咬就會得登革熱嗎?看起來有點像病媒蚊身上有白斑


【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2018-11-17 20:13:55
【服務院所】  仁人堂中醫診所
蚊子是病媒,被咬者是否會傳染登革熱在於蚊子之前是否咬過登革熱患者而身上帶有病毒,就像台灣有蚊子因為沒有瘧疾病人所以被蚊子咬也不會傳染瘧疾.
00

【延伸提問】  提問日期:2018-11-17 20:18:44
所以是有可能 機率不大就是了?
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2018-11-17 20:46:24
【服務院所】  仁人堂中醫診所
若在疫區被蚊咬患病機率就很大了.

00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2018-11-17 21:04:05
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒蚊叮咬而感染的急性傳染病,臨床症狀主要為發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀;登革熱依抗原性可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等四種型別。
一般人感染病毒經3-8天的潛伏期後開始發病,但少數人的潛伏期可達14天。

@關於登革熱的問題請問醫師們如果被一隻蚊子叮咬就會得登革熱嗎?
@看起來有點像病媒蚊身上有白斑
登革熱的感染方式主要藉由病媒(蚊埃及斑蚊及白線斑蚊)
叮咬人時將登革病毒傳入人體內,並不會由人直接傳染給人,
也不會經由空氣或接觸傳染。

@所以是有可能 機率不大就是了?
所以病媒蚊(蚊埃及斑蚊及白線斑蚊)
必須叮咬人時將登革病毒傳入人體內。

典型登革熱(即俗稱的登革熱) :此型較不具危險性,死亡率甚低,多為初次感染者。小孩症狀較不明顯,成人則出現嚴重症狀,通常被病媒蚊叮咬後,經過一至七天的潛伏期,患者會出現突發性高燒(39至40℃) 、惡寒、前額及後眼窩的劇痛、肌肉痛,再經2至4天全身皮膚出疹,疹子由軀體開始向臉及手腳蔓延,整個病程約七天可結束,大部份病人可完全痊癒。

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2018-11-17 21:31:05
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
@登革熱的死亡率?
典型登革熱,致死率低於1%。但若無適當治療,可能演變成登革熱重症,
致死率會超過20%,若早期診斷並加以適當治療,死亡率可低於1%

@登革熱的傳染途徑?
登革熱病患於發病前一天至發病後第五天,血液中存在有登革病毒 (此時期稱為病毒血症期),此時若被斑蚊叮咬,斑蚊因此感染病毒,而病毒在蚊蟲體內增殖8-12天後,病毒就會至病媒蚊的唾液腺,這隻斑蚊即具有傳染力,當它再叮咬其他健康人時,就將病毒傳出,這隻斑蚊終生均具有傳播病毒的能力。

@登革熱的潛伏期有多久?
一般人感染病毒經3-8天的潛伏期後開始發病,但少數人的潛伏期可達14天。

@如何防治登革熱?
埃及斑蚊及白線斑蚊都是在白天吸血,且吸血場所多在屋內或野外陰暗處如樹林及竹林內,因此防治之道可由四方面著手:
1. 清除蚊蟲孳生場所:室內孳生源如冰箱底盤、花瓶、水生植物容器、水槽、貯水缸等,宜每週清洗換水。室外孳生源如廢輪胎、花盆、空罐等,清除後交給清潔隊運走或通知環保局處理。

2.撲滅蚊子:凡是殺蟲劑對人畜都有害,但只要使用前充分準備與加強預防措施,這類危險是可避免的。因此噴灑殺蟲劑宜戴口罩、帽子、眼鏡、著長袖衣物、穿帶橡膠手套及膠鞋,食物和飲水也都要加蓋並收藏好,勿污染到食物和飲水。

3. 出入疫區,宜穿長褲及長袖衣服,晚上睡覺應掛蚊帳,門窗應設有紗窗、紗門,若前往東南亞旅遊,返國後身體不適,亦應儘速就醫交待行程,提供醫師診治參考,避免登革熱境外移入。

4.登革熱患者除了遵從醫囑,多休息補充水分外,在生病期間,臥床要掛蚊帳,避免病媒蚊叮咬,以減少病媒蚊再度藉機傳染健康人的機會。

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00

【回覆中醫師】  周芳宇中醫中醫師    回覆日期:2018-11-19 09:58:35
【服務院所】  福濟中醫診所
建議掛蚊帳
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2018-11-21 23:42:19
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們