台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

40分鐘回覆
 網路看到一則關於三七粉的…

55分鐘回覆
 三酸甘油脂吃了壽美降脂一…

36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

答:
A.由您以上的述說 @請問是與太酸有關呢 有關 @還是另有症狀? 眩…
答:
A.由您以上的述說 @4個月前有照過X光去年照過胃鏡胃有輕微發炎而已是…
答:
心臟血量變少導致胸悶頭暈可以靠中醫調理,所述夜間流汗就是盜汗.…
答:
川七的功能與效用雖然沒錯但是還要對症下藥才行.…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2019-08-14 00:26 瀏覽人數:150 
【來自新北市新店區】
我是酒糟(不確定,但以治療中醫一年,只
上個醫生有給我開到消風散但一直只有控制但沒有根治,看中醫是因有朋友有根治前例,在此訊問現在醫生開的藥方半夏白天麻湯,小柴胡湯,大黃憟蟲丸,田樓實,桔梗,麥門冬,赤芍,紫草根,生地黃,這方向是跟治療酒糟有關嗎?醫生說我比較是心理造成身體問題,謝謝。


【回覆中醫師】  趙治懿中醫師    回覆日期:2019-08-14 08:26:13
【服務院所】  安慶中醫診所
1.酒槽鼻原因很多.
2.中醫治好很多.
3.請耐心治療一定有效
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-08-14 10:17:29
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
酒糟性皮膚炎:
酒糟鼻是一種發生於顏面中部的前額、鼻、頰及頦部,以皮脂分泌亢進、皮膚潮紅、毛細血管擴張、並伴有丘疹、膿 疱、結節狀增生為其特點的皮膚病。
您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄
所發表的<酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治>文章
希望您可以得到想要的答案,並對您有所幫助

@這方向是跟治療酒糟有關嗎?
酒糟性皮膚炎-酒糟鼻
依中藥處方的不同可分為五個層次。
第一個層次為白虎湯,具有清熱瀉火的功效,也是最強的方劑,
第二個層次的黃連解毒湯,具有清熱燥濕的功效,
第三個層次為甘露飲、沙參麥冬湯,具有清熱滋陰的功效;
第四個層次為銀翹散,具有清熱解毒的功效;
第五個層次為香薷飲、藿香正氣散,具有清熱解暑的功效。

祝您!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2019-08-14 10:34:34
【服務院所】  安心堂中醫診所
1.飲食生活習慣沒有改變,怎麼會好?
2.吃藥只是一部分。醫生必須詳細告訴你怎麼做?
才是重點
00

【延伸提問】  提問日期:2019-08-14 13:38:45
所以目前依我開的藥方治療方向跟酒糟不同方向的嗎?
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2019-08-14 15:14:39
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
酒糟性皮膚炎要花滿久時間治療!
近日個人有幾例治療案例 幾乎痊癒!
治療都超過1年!~ 參考

底下相關文章
提供參考

酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效 2018-07-31

酒糟性皮膚炎現代醫學可分類為4種型態:1.紅斑血管擴張型、2.丘疹膿皰型、3.鼻瘤型:像酒糟鼻、4.眼部型:像結膜炎。

本文此次針對酒糟性皮膚炎來討論,個人中醫門診裡時常見到這類患者,在經過現代醫學的診斷治療後,依舊沒法獲得滿意的療效,而經個人門診中醫辯證論治後,絕大多數都能逐漸改善甚至幾乎不再發作,撰寫本文也是筆者行醫多年治療此頑疾的心得回饋,合理的中醫介入確實能明顯的改善,如若您目前正苦於此頑疾,看見本文應該盡速找中醫診治,相信痊癒之日不遠。

酒糟性皮膚炎rosacea,也稱玫瑰斑或玫瑰痤瘡,是一種常見且慢性的皮膚發炎疾病,好發於30-50歲的中年女性。致病原因不明,可能與基因、體質、情緒、壓力、環境有關。因為微血管異常擴張、毛囊發炎,在臉鼻、額頭、下巴等好發部位,會出現典型的玫瑰色泛紅。

酒糟性皮膚炎治療上較為棘手,尤其整個治療時間很長最少需3-6個月,情況嚴重者甚至超過1年也滿常見。同時酒糟性皮膚炎復發的機率頗高,因此治療酒糟必須十分有耐心,根據研究,良好的飲食習慣與維持正常的作息也是治療的關鍵,像是注意日曬、辛辣物、咖啡、酒精、情緒起伏、天氣變化、及激烈運動等。

現代醫學治療酒糟性皮膚炎的原則約有幾個部分:1.口服或外用抗生素,通常是四環黴素(tetracyclines)或(metronidazole)、2.情況嚴重者可考慮給予A酸、3.外用部分則是手術或雷射治療、4.新一代的抗蠕蟲藥物,例如Soolantra ( ivermectin;舒立達 ) 。治療的方法則每位皮膚科醫師不盡相同,但切記不可自行購買藥物治療,若有強效類固醇則酒糟會惡化,甚至造成類固醇性酒糟。

酒糟性皮膚炎,歸屬於傳統醫學裡的赤鼻、酒齇鼻範圍。如《證治準繩》:『鼻赤,亦名酒齇鼻,乃血熱入肺也。肺氣通于鼻,鼻為清氣出入之道路,多飲酒人,邪熱熏蒸肺葉,伏留不散,故見于鼻,或肺毒有風熱,雖不飲酒,其鼻亦赤,謂之酒齇,蓋俗名也。』又如《外科大成》:『酒渣鼻者,先由肺經血熱內蒸,次遇風寒外束,血瘀凝滯而成,故先紫而後黑也。治宜宣肺氣化滯血,行營衛流通,以滋新血,乃可得愈。』

傳統醫學的治療原則與常用方劑,可由《醫宗金鑒》當作指標。若由肺經血熱引起的,則用枇杷清肺飲來宣肺清熱;若由血瘀凝結引起,則用涼血四物湯等涼血清熱,活血化瘀。病因病機約可歸納為脾胃積熱、肺經積熱與寒凝血瘀等。外用藥膏則可以選蛇床子、白蘚皮、地膚子、苦參根、黃連、黃柏、大黃、百部等等。

酒糟性皮膚炎的保養也相當重要,個人臨床上觀察,任何會造成微血管擴張的事物,皆要小心避免。治療上個人也贊同雞尾酒療法,所以合理的中醫協助確實能明顯的改善。雖然酒糟性皮膚炎療效慢,但只要病人有耐心接受治療,中西醫雙管齊下還是可以得到不錯的療效。






00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2019-08-14 15:35:53
【服務院所】  仁人堂中醫診所
酒糟是跟體質有關,一般醫師都是根據病人的病情與體質開立處方,既然已經就醫應該對醫師要有信心,若對治療上有任何疑問請回診諮詢主治醫師比較清楚.
00

【回覆中醫師】  陳宇文中醫師    回覆日期:2019-08-15 09:42:59
【服務院所】  希摩中醫診所
F:
酒糟性皮膚炎是一種皮膚的症狀最常見的是在鼻子。這是美觀的問題,治療1年還未痊癒,有時吃澳要有耐心尤其是體質的調理,一定要配合醫師,除服藥外,外敷法也可以考慮。
在此不討論醫師的藥方,每個藥方都是醫師為特定的人量身訂做的,沒看過你的狀況所有的討論都是沒有根據的。有任何疑慮請跟原開方醫師討論為宜。
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2019-08-21 17:05:11
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
祝酒糟!早日康復!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們